【24節氣養生】夏日黃金燕麥漿──寧心安神、強氣力

文/但漢蓉 |2020.05.02
1939觀看次
字級
圖/但漢蓉
圖/張麗芬

05.05~05.20
立夏時節, 萬物並秀麥穗齊。
立夏三候:
一候螻蟈鳴
二候蚯蚓出
三候王瓜生

文與圖/但漢蓉 

據《曆書》記載:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。」進入立夏時節,就是春季結束,夏季的開始:氣候溫暖,農作物生長發育旺盛,立夏是特別歡快的時節,「立夏」前後也是佛誕節,藉由浴佛,憶念佛德,進而清淨身心,倍感平安、歡喜。

「小麥」味甘性平,養心除煩、健脾益腎、除熱止渴。《本草拾遺》中提到:「小麥面,補虛,實人膚體,厚腸胃,強氣力。」小麥秋季播種,冬季生長,春季開花,夏季結實,5月收成在即,看著冬季製作回春水澆水時遺落在花盆裡的小麥植株,個頭不高,行單影隻,卻也堅強地挺立在夏日陽光裡,吐露著結實飽滿的麥穗。

在這疫情紛亂的時刻,晒晒太陽、踩踩蚯蚓翻鬆的芬芳泥土,看著綠草上跳躍的雀鳥覓食,隨意修剪幾枝瘋狂蔓生的金銀花、瓜豆藤蔓,吹著進入夏季特有涼快而不帶寒意的晚風,聽聽蠶鳴蛙叫,仰望初夏的夜空,沐浴滿天的繁星點點,輕踩草叢飄出的陣陣青草香,偶遇著裝螢光綠衣、精巧靈動的螢火蟲,生活還是如此簡單而美好。
 
麥的種類很多,營養價值高,燕麥粒富含B族維生素、礦物質、蛋白質、亞麻仁油酸、可溶性膳食纖維,對穩定血脂和膽固醇,預防動脈硬化、心血管健康多有助益。燕麥粒特有的Q滑口感及甜麥香,做成營養的燕麥漿或燕麥粥都非常可口,熱飲麥香濃郁,冷藏後滑溜順口,非常有飽足感,在日漸炎熱的夏日,對寧心安神、健脾開胃、體重的控制都非常適合,原味的燕麥漿也可以添加不同食材變化出不同口感,百搭不膩。

原味黃金燕麥漿(粥)
食  材 
燕麥1米杯、紅小麥1/4米杯、糙米1/4米杯(也可以小米、紅藜替代,口感較紮實)、水量約1800c.c.

作  法 
將燕麥及米穀洗淨2遍,浸泡4~6小時,充分的浸泡吸水能增加燕麥的滑溜感;可以直接煮熟、燜軟成燕麥粥食用,或用果汁機攪打成燕麥漿;做好的燕麥漿有著濃濃的麥香,是初夏的滋味。

可以搭配自己喜愛的口感
杏仁粉
黃豆粉
黑芝麻粉   
白芝麻粉
即時沖泡燕麥片
蜂蜜或黑糖
三寶粉(大豆卵磷脂、啤酒酵母、小麥胚芽) 

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.