【記憶的味道】 夏日西瓜

文/翎 |2020.04.25
565觀看次
字級

文/翎

走在喧鬧的市場裡,不經意地瞥見水果攤上的墨綠,這才意識到在乍暖還寒的春季裡,炎炎的夏日已然逐步迎向我們。墨綠與黝黑相間的西瓜一顆顆堆疊在架上,腦海中不自覺地就浮上了那鮮嫩多汁的澄黃;除了小玉西瓜外,小盒子內供人試吃的絳紅果肉,在酷熱的夏日裡吃上一口,沁涼又消暑。

小時候,在雲林老家的阿公種了一片無垠的西瓜,藤蔓般的綠莖四處匍匐,在塑膠黑袋覆蓋的沙土上肆意地開疆闢土,朵朵黃澄如金的西瓜花絢麗綻放在豔陽地照耀下,一粒又一粒的墨綠相間,各個飽滿結實,換得阿公的燦爛相待。夾帶風沙迎面而來的酷熱,將我晒得七葷八素,恨不得逃離這將人晒乾的田地,然而,採收後的甜美卻又讓我甘心耐住性子。

炎熱耀陽下的酷暑逼人,在咽下那口甜美後,暑氣全消,沁人心脾。除了殷紅欲滴的西瓜,小玉西瓜的璀璨如金與爽脆口感也不落人後,搶著攻占我的脾胃。在西瓜海中優游的我,不經意抬頭,映入眼簾的卻是阿公與阿嬤看著大家大快朵頤的慈藹笑容。那一刻,我突然明白了為何他們早已年老力衰,卻仍獨排眾議,堅持耕作這遍地開花的西瓜田──不為什麼,就只是期望子孫們能有這甘美的享受。

我想,這世上再也沒有比我小時嘗過更甜的西瓜了──那加注了祖父母的疼愛的西瓜……

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.