【癮山人看電影】 尊重獨立個體紀錄片《愛貓之城》

文/楊鈺崑 |2020.04.04
416觀看次
字級

文/楊鈺崑

「你是犬型人,還是貓型人?」乍聽這樣的問題或許有點摸不著頭緒,但仔細想想狗狗與貓貓所表現的不同個性,大概能猜到梗概。狗狗合群,貓貓獨立,一個熱情,一個冷靜,也因此常有人說從一個人喜歡狗或喜歡貓,就可以看出他的個性。

但這樣的說法在土耳其人聽來,或許不見得同意,因為對土耳其人來說,從一開始因為宗教因素到生活裡習以為常,「貓」對土耳其人而言已經是自然的存在,由Ceyda Torun在一九九六年拍攝的紀錄片《愛貓之城》,就透過了七隻生活在土耳其最大城伊斯坦堡的貓:Sarı、Duman、Bengü、Aslan Parçası、Gamsız、Psikopat和Deniz,講述這樣一個故事。

跟著輕快如貓步的音樂,鏡頭帶著我們看見橘白花紋的母貓,自在地穿梭在街上向人們討食,人們也十分自然地隨手給牠食物;雖然偶爾會受到驅趕,但過沒多久又繞了回來也沒當一回事。似乎是服裝店女孩所養的,還在店裡生了一窩小貓,可又來去自如不受拘束,卻也不曾離開。女孩談起牠也是一派輕鬆,但總不忘記強調牠是如何地有個性,臉上滿是身為主人(貓奴?)的驕傲。

這並非特例,而是伊斯坦堡甚至大多數土耳其人的日常。他們會認為某隻貓是「我養的」,對牠的個性、行動如數家珍,可並不把貓豢養在家裡。因為牠們是「家人」,不是寵物,家人會上街會外出,可重點是牠們會回家。正如影片開頭所說的,「儘管受到許多人的照顧,但牠們沒有主人。而無論寵愛、討厭或忽略,不可否認牠們是每個人生活的一部分。」

幾乎每個人都會提到,他們的貓如何帶給自己正能量、安全感,即使言語不通甚至不用語言。最重要的是撫摸,透過身體的接觸自然地交流,建立信任。但貓帶給他們的不只如此,人們從貓身上看見優雅,看見自我,看見女性意識,看見對每個獨立個體的尊重。

也許下次前往伊斯坦堡,不僅僅因為它是亞歐交界的樞紐,是東西方宗教與文化的衝突與融和,更重要的因為它是,愛貓之城。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.