【大蘋果.小世界】紐約超高的煩惱

文╱翁台生 |2020.03.19
486觀看次
字級
徜徉綿羊草皮悠閒的紐約客,不願高樓遮蔽中央公園的陽光。圖╱翁台生
紐約新樓不斷蓋,但天空有其限度。圖╱翁台生

文╱翁台生

天空是有其限度的?

超高大樓林立的紐約為這個問題困擾已久,最近因為一棟上西城最高住宅公寓的訴訟案總算有了答案。這棟位於阿姆斯特丹大道200號的668呎公寓已近完工,紐約州最高法院法官斐瑞卻裁定它違反容積管制,55層樓必需要降低高度,建商必需要打掉20個樓層才能上市。

這個史無前例的案子被視為社區人士一大勝利。他們不滿建商玩弄容積管制手法,施展傑瑞蠑螈(Gerymandered)手段,鑽容積管制漏洞,蓄意加高樓層出售;鄰近社區居民不願生活在大樓陰影下,由兩個關心市政發展的非營利組織出面提告獲勝,曼哈頓區長也聲援,這個判決對紐約未來天空有重大影響。

建商喊冤說他們有拿到紐約市建照,樓都快蓋完上市,卻收到這樣的判決,不知道將來要如何收場。

這項指標性判決其實反映了近年來紐約客對市容「高壓」的不滿。自從2014年以來已經出現了六棟比帝國大廈還高的大樓,最先登場的新世貿中心大樓,大家沒話說,可是接下來陸續推出的高樓可就都沒有什麼好評。尢其是2019年一口氣冒出來四棟,把紐約的天空變得俗不可耐。

大蘋果後來居上的超高大樓所以讓人看不順眼,主要是因為推的是住宅,基地不大,高瘦似竹竿;四面採光,視野絕佳,跟傳統紐約辦公室大樓的厚實穩重不同。這些超高住宅可能是豪門的第二第三第四戶精品豪宅,大富偶爾進城享受一下超高的快感,大部分時間都空在那裡,難怪被紐約客形容為「天空上鎖的保險箱」。

紐約天空線搶高風潮在2008年前後達到高峰,市場資金充裕,錢潮泛濫,大蘋果房地產炒作成風,建商發現樓愈高愈好賺,能蓋30層就不如推高到50層;等到金融海嘯一來,超高樓跳樓大拍賣真不少,不只價格掉了二、三成,能脫售成功就已經不錯,這也難怪紐約天空那「上鎖的保險箱」就愈來愈多。

只是「攀高」的熱潮還是沒有消退,建商千方百計推新案,環保人士看不下去挺身而出,告建商遮蔽了紐約客的天空,也擋住了中央公園的陽光,讓社區人士愈來愈找不到停車的地方;積怨匯聚強大的力量終於大爆發,走法律途徑擋住了建商的怪手。

200 Amsterdam Ave.建案的受挫,總算讓上西城的天空多了一些陽光,也讓紐約客大大鬆了一口氣。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.