【豐子愷.護生畫集】探牢

文/林少雯 |2020.03.18
584觀看次
字級

文/林少雯

籠中畜大魚,浸在河岸邊,河流深且廣,活水來源源,專待嘉賓至,烹魚薦時鮮,此魚似死囚,刑期尚未宣,親友來探牢,再見恐無緣。

──〈夕霧詩〉,虞愚書

每讀這幅護生畫,就讓我想起《護生畫集》第一集中的「開棺」的護生圖。「探牢」和「開棺」都是指人類的生活中,也是社會上早已約定俗成的一種行為用語。子愷先生將其用在被人類殺害和捕捉於籠中待宰等遇難的動物身上,這是將動物拉抬與人類平等的平台上,一起來使用「探牢」和「開棺」這樣的用語。

子愷先生其實是在明示佛法精神中的「眾生平等」,只是在這種人類迫害動物,讓動物遭到不幸時才提醒人們眾生平等,是很悲慘的事;不過,不提醒還不行,至少提了,還能讓有心人動容,想一想。

「開棺」那篇畫內容是一個打開的魚罐頭,掀開的鐵皮蓋子還連著罐身,彷彿是打開的棺材,只是裡面裝的是魚的屍體;這是肉食的所吃的肉品;此畫明白的告訴世人,吃的就是動物屍身;這都是實情啊!肉品不論多麼新鮮,畢竟都是死屍!

「探牢」畫也是令人震撼,其題詞曰:「籠中畜大魚,浸在河岸邊,河流深且廣,活水來源源,專待嘉賓至,烹魚薦時鮮,此魚似死囚,刑期尚未宣,親友來探牢,再見恐無緣。」哇!這怎麼啦!子愷先生不是在開玩笑;一對魚夫妻被人類捉住,沒罪,但不由分說先判了死刑,關在監牢裡等死,他們的兄弟姊妹和孩子們都來探牢,隔著牢籠正在殷殷話別,哭得死去活來。

這完全是人類被冤死前親友探牢的場景,怎不叫人震驚!想像這即將就死的魚,有多少怨,多少恨,又是如何呼天搶地地高喊:「冤枉啊!」若是腹中尚有魚子,那怨恨之多,就更不可收拾了!

唉!這也沒辦法,受冤屈就死的不只你們兩位,真的是太多,數不清了!誰叫你們這世投身為魚;但希望你們有機會轉世為人時,能放下仇恨,別來人間作亂。因為冤冤相報何時了呢!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.