【行道天下.福滿人間—陳三火、謝東哲臺灣傳統工藝展】 紫氣東來.鴻門宴

文/佛光緣美術館總館 |2020.02.27
823觀看次
字級
剪黏藝師陳三火,薪傳獎得主及獲頒臺灣工藝之家,人稱「火司」,自號「火獅」。出生匠師家庭的陳三火,父親陳添奧為彩繪司阜。陳三火12歲開始跟隨大哥李世逸學習剪黏藝術,自此開始從事剪黏工作近一甲子歲月。圖/佛光緣美術館總館
剪黏藝師陳三火,薪傳獎得主及獲頒臺灣工藝之家,人稱「火司」,自號「火獅」。出生匠師家庭的陳三火,父親陳添奧為彩繪司阜。陳三火12歲開始跟隨大哥李世逸學習剪黏藝術,自此開始從事剪黏工作近一甲子歲月。圖/佛光緣美術館總館
北京畫院所收藏。圖/佛光緣美術館總館
遼寧博物館。圖/佛光緣美術館總館

文/佛光緣美術館總館

剪黏藝師陳三火,薪傳獎得主及獲頒臺灣工藝之家,人稱「火司」,自號「火獅」。出生匠師家庭的陳三火,父親陳添奧為彩繪司阜。陳三火12歲開始跟隨大哥李世逸學習剪黏藝術,自此開始從事剪黏工作近一甲子歲月。

921地震後,參與豐原慈濟宮古蹟修復,其代表作品散見於台灣逾百間廟宇建築,2003年開始以自然摔碎找尋元件的「以摃代剪」創新剪黏法創作。敲破後的瓷器,形體自然不受控制,卻有自然粗獷的動態線條,因此也創造出獨樹一格的剪黏作品。

謝東哲,為臺灣工藝之家得主。國中畢業因為家貧無力升學便跟著姊夫、知名交趾陶藝術家陳忠正學習,不到20歲即習得一身好技藝。23歲退伍後自行創業承包寺廟剪黏、交趾陶設計製作,對各地廟宇文化與歷史有更深刻的認識。24歲回到故鄉新港,除參與文史調查等與社區營造外,並進修完成設計學碩士學位。

2005年成立古笨港陶華園交趾陶文化園區,推動板頭交趾剪黏工藝村,擔任台灣陶藝學會理事長,並積極投入公共景觀創作,讓更多人重新認識此一傳統藝術文化。

展期:即日起~3/1 地點:佛光山寺/佛光緣美術館總館(高雄市大樹區興田里興田路153號 )

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.