【古人軼事】 蘇軾險境識人

文/侯興鋒 |2020.02.26
783觀看次
字級

文/侯興鋒

早年,蘇軾在湖北做官的時候,曾交往過一個朋友,名叫章惇。此人富有才華,豪爽大方,正是蘇軾所喜歡的那等人,以為很值得深交,但在一次深山旅行中,卻讓蘇軾意外看清了章惇真實的一面。

有一次,蘇軾應章惇之邀到一個叫「蘆關」的地方旅行,蘆關地處群山景色瑰麗,是文人墨客遊玩的好去處。二人進入深山,往前走到黑水谷,來到一條深澗邊。只見深澗上架著一條窄木板,下面距有百尺光景,有深流滾翻傾瀉,兩側巨石陡峭。章惇見到此等險峻形勢,絲毫不感到懼怕,向蘇軾提出從木板上走過去,在對面岩石的峭壁上題一行字。

一般文人遊客都常常在名勝之地題詞留下墨寶,但此處如此險峻,很少有人敢以身犯險。蘇軾膽小,不肯過去,章惇卻無動於衷,鎮定如常,獨自走過那條深澗,然後把長袍塞在腰間,抓住一根懸掛的繩索,墜下懸崖到對面小溪的岸上,在岩石上題了「蘇軾章惇遊此」六個大字。隨後又輕鬆自如,若無其事般由獨木橋上走了回來。

對於章惇的表現,蘇軾沉思良久,忽然用手拍了一下他這位朋友的肩膀說:「終有一天,你會殺人的。」章惇一愣,不喜地問:「為什麼?」蘇軾回答說:「敢於玩弄自己性命的人自然敢取別人的性命。」章惇很不以為然。

果然,在宋哲宗紹聖元年(一○九四年)的初夏,章惇登上相位,大權在握,便徹底暴露出自己的本性,開始大肆打壓自己的政敵,致許多人死於非命。即便是對自己曾經的朋友蘇軾,他也毫不手軟,利用機會把蘇軾和他的弟弟蘇轍貶謫到當時蠻荒之地的雷州,甚至連官舍也不讓他們住,逼迫他們租房住,可謂手段毒辣至極。

人性是複雜的,具有隱蔽性,乍一接觸往往很難看得出一個人的真面目。所以,要想真正地了解一個人,就需要經歷一些特殊的事情或者長期觀察其生活中的細節,方能漸知本性,正所謂「路遙知馬力,日久見人心」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.