全球每3秒一人失智 做環保手眼協調防失智

楊旻芳 |2020.02.25
807觀看次
字級
圖/取自衛福部。

【編輯楊旻芳/綜合報導】根據統計台灣截至民國108年底邁向高齡社會,至民國114年預估邁向超高齡社會。國際失智症協會(ADI)資料推估,全球每3秒即有一人失智,台灣失智症協會估計,目前台灣有超過28萬失智人口,對於家庭、社會都是巨大衝擊。而WHO指出,身體的活動量不足,為非傳染病死亡的重要危險因子之一,適當的運動更可以降低長者衰弱、失智的風險。國民健康署與社區環保團體合作,提供長者健康促進服務,增加認知功能之訓練。

截至108年底台灣65歲以上老年人口占總人口比率已超過15%,成為高齡社會,114年更預估將超過20%,邁入超高齡社會。為因應人口快速老化,國民健康署與社區環保團體合作,提供長者健康促進服務,以衰弱老人及輕、中度失能(智)者為主要服務對象,積極推動預防失能及延緩失智之創新服務,建置完整的社區整體預防照護模式。


圖說:瓶罐處理(扭、壓、投擲等)訓練上下肢肌力、腰部關節及認知功能。圖/取自衛福部。

WHO指出,身體活動量不足為非傳染病死亡的重要危險因子之一,適當的運動更可以降低長者衰弱、失智的風險。國民健康署為強化社區初級預防功能,降低長者衰弱風險,維護老人日常生活之獨立性、自主性,爰以實證為基礎,發展具實證、介入對象及內容明確可操作、外推性佳且符合成本效益之防失能失智創新服務方案。

如國民健康署與慈濟醫院合作,發展低成本易推廣之預防及延緩失能照護方案,將身體活動方案推廣融入社區環保團體(如環保站),並設計推廣方案和教材、培訓指導員,讓方案能夠更有彈性地深入每個環保站。


圖說:金屬分類與零件拆卸作業訓練訓練眼、腦、上下肢肌力。圖/取自衛福部。

健康行為融入環保回收工作


做環保以結合運動、營養、認知促進、防跌、正確用藥、慢性病管理等六大主軸,發展多元之健康促進方案;並運用在地資源及個案日常作息之活動內容作為介入模式之發展基礎,藉由運用增能賦權之方式,結合環保活動,讓環保志工能於日常活動中,融入各項身體活動。其應用如:

瓶罐處理(扭、壓、投擲等)訓練上下肢肌力、腰部關節及認知功能

瓶罐散落地上,彎腰撿拾對腰部之負荷較大,可將未分類之寶特瓶置於籮筐中,即可減少腰部之負荷;並將小籮筐分散於志工周邊各處,可強化轉身動作,維持腰部關節活動度,將分類好之物品推送至堆放區域,可減少久坐之時間,同時亦可增加下肢之活動度。透過擰壓瓶罐、拔除內襯扣環來強化手部肌肉之使用,並可依不同材質與顏色,於不同桶子回收,可增加認知功能之訓練。

金屬分類與零件拆卸作業訓練訓練眼、腦、上下肢肌力

在金屬分類與零件拆卸上,透過區辨金屬類型、思考如何拆解、拆卸工具之挑選及使用、搬運處理好之回收物件及品項分類,可訓練腦力、手眼協調能力、增加上下肢肌力及穩定性。

國民健康署從促進健康及愛護地球的角度出發,並由環保志工擔任健康促進指導員,期落實環保志工自主改善健康,並讓各地環保站成為預防老化及延緩失能的前哨站。




熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.