東非蝗災肆虐 5大重點看這裡

 |2020.02.24
1182觀看次
字級
圖說:大量蝗蟲在肯亞基圖伊一處農場啃食。圖╱新華社

【本報綜合外電報導】蝗蟲大軍正以數十年來前所未見的數量遍布東非地區,專家預測,這種現象未來恐怕只會愈來愈常見。英國「衛報」(The Guardian)整理出這波蝗災的5大重點。

●發生什麼事?

沙漠蝗蟲大舉入侵東非大部分地區,聯合國日前針對蝗蟲數量發出警告,大批蝗蟲目前已經來到烏干達和坦尚尼亞。這場蝗害是近幾十年來最嚴重,已經徹底破壞索馬利亞、衣索比亞和肯亞這3個缺乏糧食安全國家的農作物。不僅非洲飽受蝗災之苦,沙烏地阿拉伯和巴基斯坦也開始湧現蟲群。

圖說:在巴基斯坦東部旁遮普省奧卡拉地區拍攝的蝗蟲肆虐景象。圖╱新華社

●蟲群規模有多大?

目前在肯亞有一大群蝗蟲侵襲2400平方公里區域,群聚數量每平方公里可達1億5000萬隻。專家估計,即使是小型蟲群,每天吃掉的糧食量也可供3萬5000人食用。

●蟲群是如何產生的?

當一隻沙漠蝗蟲單獨生存,顏色會是淺棕色,破壞力相對較小;然而,若環境條件有利,尤其在大雨或氣旋過後,蝗蟲會大量群聚在同一個地方,顏色會轉為粉紅色(未成熟),接著再轉為黃色(成熟),並形成蟲群,這個過程被稱為「群聚化」。

圖說:目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情,圖為在肯亞基圖伊的女孩展示抓到的蝗蟲。圖╱新華社

●人類能做什麼?

目前沒有可靠的方法來抑制蟲群。蟲群的出沒和移動難以預測,牠們以非常快的速度橫越遼闊且往往偏遠的地區。人類可以透過飛機或無人機對蟲群噴灑殺蟲劑,且最佳戰術是在蝗蟲開始群聚前就噴灑殺蟲劑,茅利塔尼亞正因為採取這種先發制人的戰術,獲得外界肯定。

●以後會怎樣?

大雨能替蝗蟲打造完美的繁殖環境,索馬利亞外海日前出現的強大氣旋造就了如今蝗蟲大量繁殖的局面。部分氣象預報員認為印度洋氣旋生成頻率增加,可能肇因於全球暖化,這種現象恐導致非洲未來更頻繁地出現蝗蟲群。


圖說:在巴基斯坦東部旁遮普省奧卡拉地區,農民在田地裡驅趕蝗蟲。圖╱新華社

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.