【懷古慨今】 惜時修學

星雲大師 |2020.02.22
220觀看次
字級

文/星雲大師

玄奘法師,俗姓陳,名褘,唐朝洛州緱氏縣(河南偃師)人,是漢時太丘公的後代,世稱唐三藏,意謂其精於經、律、論三藏,熟知所有佛教聖典。

玄奘十歲時,父親就病故了,翌年,他隨兄長陳素在洛陽淨土寺出家,由於聰明好學,十一歲即能讀誦《維摩》、《法華》等大乘經典。大業八年(六一二),洛陽度僧時,大卿理鄭善果,見玄奘年紀雖小,卻對答出眾,於是破格以沙彌身分錄入僧籍,並於二十一歲時,受具足戒。

他為人耿直,秉性超然,不隨俗流,修持嚴謹,治學認真,很得同道們的推崇與擁護。他曾於幼年時,見到寺中同門的沙彌們,暢談遊戲,虛度光陰,不想用功辦道,內心感到非常難過。有一天,又見到許多沙彌在寺中遊戲嬉笑,玄奘便上前勸告:「出家的目的,是要探討無為的真理,尋求解脫的大道,出家人任重而道遠,應該及時努力,勇猛精進,怎麼還可以如同世俗的小孩子一般,儘玩那些無聊的遊戲,白白浪費大好的光陰呢?」

眾沙彌聽了,都羞愧不已,嬉笑聲就沒有了,眾人開始讀經,各自用功辦道。見聞者都說幼年的玄奘器度不凡,將來一定是德學兼優的法門龍象。

釋初參曰:一代大師的形成,並非偶然,玄奘能盛名傳古今,威德遍宇內,使婦孺皆知,男女俱曉,並不是蒼天獨厚,恩德加被,而是經過長期的苦學努力,不浪費分毫的時光,不懼怕任何的艱難,才得以成就。今人若有如玄奘的苦學;如玄奘的珍惜光陰者,則將是佛門之幸,龍象之光。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.