餐具雨衣 都能循環再用

羅智華 |2020.01.24
867觀看次
字級
團隊長期推廣環保 餐具的使用,鼓勵小琉 球遊客帶著環保杯等餐 具「環島旅遊」。 圖/郭芙提供
團隊長期推廣環保 餐具的使用,鼓勵小琉 球遊客帶著環保杯等餐 具「環島旅遊」。 圖/郭芙提供
團隊與義工發起「雨衣琉著用」回收行動,讓輕便雨衣不再成為一次性垃圾。 圖/陳汯葰提供

 「用過即丟」的輕便雨衣,成了難以分解的生態殺手,為此,身為海龜重要棲息地的屏東小琉球,有店家和環保團體攜手發起「雨衣琉著用」回收行動,將遊客用過的雨衣,清洗晾乾再利用,讓輕便雨衣不再造成環境負擔。

「推動以來,遊客都樂於成為『不塑之客』!」海湧工作室創辦人之一、現任副執行長郭芙表示,工作室結合同樣關注海廢議題的「青瓢」團隊,剛發起輕便雨衣回收再利用行動時,發現沒有想像中簡單。

首先,要有當地商家願意配合回收雨衣,接著得有人提供清洗與晾乾的場地。長期擔任環保義工的陳汯葰,可說是幫助團隊推廣環保的重要生力軍,不僅協助遊說小琉球店家加入回收行動,更大方借出自家庭院來晾乾回收雨衣。

陳汯葰說,小琉球每年吸引數百萬遊客造訪,但每到七、八月旅遊旺季,也是容易下雨的季節,當地垃圾桶內常堆滿遊客留下來的雨衣、令人看了難過又心痛。

如今,團隊結合當地店家,提供專門收集雨衣的回收桶,再由義工負責清洗、晾乾,然後放在合作的店家、民宿,讓遊客免費取用,推廣迄今已順利回收近300件輕便雨衣,「我們會繼續收集下去,希望能逐漸減少輕便雨衣的使用量」。

除推行「雨衣琉著用」,琉島傳奇團隊也長期推廣環保餐具循環用,鼓勵小琉球遊客帶著團隊提供的餐具「環島旅遊」,以取代用過即丟的塑膠餐具,結果遊客回響熱烈,長此以往,必能讓海龜不再流淚。
而透過當地民眾與遊客攜手做環保,不只讓小琉球成為重視環保的生態島嶼,還吸引法國電視台跨海拍攝節目,介紹令人眼睛一亮的環保旅遊。

郭芙有感而發,「環保不只是口號,而是日常身體力行的一部分」,雖然凡事起頭難,但只要願意堅持下去,總有一天,環保行動會變成習以為常的生活習慣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.