最新消息:
首頁
     醫藥
  標靶藥物 讓胃癌婦重生
  2020/1/23 | 作者: | 點閱次數:706 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】許多人知道部分乳癌患者HER2陽性,可以透過標靶藥物來治療。極少數胃癌患者也屬HER2陽性,以往治療只剩化療,現在透過標靶藥物合併化療等個人化治療策略,也能延長這群晚期胃癌患者的存活期。

一名五十多歲女性因腹痛、體重無故減輕就醫,以為只是嚴重胃潰瘍,檢驗報告結果竟是胃癌肝轉移,肝臟腫瘤密密麻麻,多達十到二十顆,當場傻住,抱著丈夫痛哭。

最近幾年,眾多大型研究報告發現,如果HER2基因過度表現,可嘗試HER2標靶藥物,延長存活期。趙毅說,這名女性患者基因檢測結果為HER2陽性,有機會參加該標靶藥物在台灣的臨床試驗,以自費方式使用後,腫瘤消失,持續追蹤半年未復發。患者原以為人生就這麼沒了,沒想到還有機會重生,重新獲得健康。

趙毅指出,台灣每年約新增三千名胃癌患者,其中HER2陽性類型者,如能接受標靶藥物合併化療,能有效延長存活期,提高生活品質,健保署最近已核准二月起給付標靶藥物。
  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告