最新消息:
首頁
     醫藥
  日本銀髮族上健身房 運動話家常 放鬆身心
  2020/1/21 | 作者: | 點閱次數:589 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】一般而言,健身房是年輕人的聚集地。然而,愈來愈多日本長者開始固定去健身房。他們不見得是去運動,更多時候是去泡澡和閒聊,一些連鎖健身房看準這個商機,除了專門為銀髮族設計相關課程,也引進一些休閒設施供長者使用。

十幾個年長男女早晨聚集在東京連鎖健身房「文藝復興」門口,一邊等待健身房營業,一邊聊起自己平常吃的藥和電視連續劇。等到十時健身房開始營業時,一名年長女人推著助行器路過,這群人便向她打招呼。

不久後,九十一歲的下平妙子也抵達健身房,一名比較年輕的女子協助她走上階梯,到達健身房門口,然後坐在附近的長凳上。下平每天都會來健身房,她說:「人們沒有再見到我時,表示我已離開人世。」

當健身房開始營業時,七十七歲的菊池邦子到更衣室換衣服,準備參加十時十五分的太極拳課。她都使用最底層的置物櫃。菊池指著她的輕微駝背說:「使用最上層的置物櫃對我來說很困難。」

許多健身房會員使用跑步機或游泳後都會泡澡,這是日本流傳數百年的放鬆方式。菊池某天在健身房花了數小時閒聊,沒有參加她要上的游泳課。她說:「我聊天聊到忘了時間,但我後來有自己去游泳。」

在近百分之三十人口超過六十五歲的日本,健身房未來可能主打太極拳課程、提供長時間開放的熱水浴池,以及讓不需要趕回公司進行商務會議的人享有許多社交活動。

歐巴桑健身房

有101 歲會員

日本女性的預期壽命是八十七歲,男性則是八十一歲,是世界上預期壽命最長的國家。日本人的健康壽命,也就是在完全健康狀態下生存的平均年數,大約比預期壽命少十年。

政府試圖控制醫療費用,正鼓勵民眾運動,並希望在二○四○年前將健康壽命延長三年。

女性專屬的連鎖健身房Curves最初在美國成立,客群鎖定忙碌的母親和職業女性。Curves在日本是業績成長最快的連鎖健身房之一,有八十五萬會員。日本人有時會將Curves稱為「歐巴桑」的健身房,Curves一名女發言人表示,日本會員平均年齡六十四歲,最老的會員則是一百零一歲,而這位一百零一歲的會員固定與年過七旬的女兒一起來健身房運動。

八十五歲的大澤彩子是Curves的活廣告,她說,五年前加入Curves會員,「我以前常摔倒,但自從開始運動後,過去幾年都沒再摔倒過,我不想臥床不起」。
  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告