【節氣花藝】 大寒迎春喜

文/李幸芸 |2020.01.19
612觀看次
字級
喜慶禮籃的溫暖與龍眼炭的內斂,形成季節的對比。圖/陽光房出版社提供
火燄百合、腎藥蘭、紫桔梗的錯落,一如在「大寒」節氣中的暖爐,溫暖著全天,也象徵著期待來年的奔放與前進。輔佐茶花葉,讓整件作品更和諧,寒冬中不失生活中的浪漫。圖/陽光房出版社提供

文/李幸芸

明日即是一年中最冷的時日「大寒」。大寒堅毅,喜迎春,農曆十二月二十四日要大掃除,依習俗,這天也是送神的日子,歡送眾神明完畢,家裡打掃後,就開始做糕粿為過年作準備。到農曆十二月的最後一天晚上,台灣習慣稱為「二九晚」。農諺有「新年頭,舊年尾」一個是開始,一個是結束,在這2個重點時間,人們必須特別謹言慎行。

「大寒」是24節氣的最後一個,「大寒寒,春分不暖」,「大寒」之後就是「立春」,春天即將來臨,在減少冬天進補同時,還是要注意預防風寒邪氣。花作以「龍眼炭」的意象為風寒象徵,而「火燄百合」與「腎藥蘭」的紅,一如抵禦風寒之良方與養陽氣之秘方。此外,當季所盛產黃澄澄的柳丁,更讓整件作品呈現季節感之餘也果香四溢,滿滿幸福。

—— 摘自《親子花時間:跟著節氣詩情花意》陽光房出版社

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.