【傻畫傻話】 春花秋月何時了

文/陳宇眉 |2019.11.18
784觀看次
字級
關於女人,倘若我們從歷史的長河中,仔細地打撈,便會發現於史記載的女人,大多帶有一點哀傷,不是帶著孤兒的寡母,就是守著貞節的牌坊,要不就是為了國家的安定而遠嫁他國的政策和親,更有為復國而肝腦塗地。而這些的紀事,都有一個共同的特點,那便是她們大多是美女。圖/陳宇眉

文/陳宇眉

關於女人,倘若我們從歷史的長河中,仔細地打撈,便會發現於史記載的女人,大多帶有一點哀傷,不是帶著孤兒的寡母,就是守著貞節的牌坊,要不就是為了國家的安定而遠嫁他國的政策和親,更有為復國而肝腦塗地。而這些的紀事,都有一個共同的特點,那便是她們大多是美女。

這棵千年紫藤下,行旅而過的是中國四大美女,她們都是當代的絕世美女,但同樣的,其下場都很淒涼。這不禁令人起了個疑問:是因為她們太美了嗎?還是因為要打敗一個男人的最佳武器是美麗的女人?所以才有一說:「英雄難過美人關」,又說:「自古紅顏多薄命」。

四大美女的故事在各個戲劇裡,演了又演,在音律的翻唱中唱了又唱!而關於西施、貂蟬、王昭君、楊玉環的故事,是不是真有其事,暫且不論,就光是這些故事能夠流傳至今,也必定有其寓意所在。

這四個人間美女享有「閉月羞花之貌,沉魚落雁之容」的美譽;而她們的愛情故事也悲慘至極,在戲劇文章裡不乏其倩影,由此可見從古至今,對於這四大美人的憐愛,未曾稍減。

王昭君告別故土,遠嫁北方匈奴之地,乃因當時國力不足,皇帝用「和親政策」,以換取一時的平安 。

那麼貂蟬呢?在亂世裡,聽從義父王允的「一女二聘殺國賊」的計謀中,周旋在董卓與呂布之間,成為爭權奪利的一枚棋子。

而說到楊玉環,不禁讓人想到唐朝詩人白居易所寫的〈長恨歌〉,而她的故事結局,在四大美人當中,應該算是最為哀怨淒美的。有幾句常常聽到的名句皆來自於此詩,比如:「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色」、「上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見」;而大家最耳熟能詳的應該是「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」。

自古以來,對於大多數的人來說,成就大業是爺兒們的事,但這些爺兒們的大業藍圖裡,卻不乏看見以女人作為關鍵走棋的例子,彷彿成也女人敗也女人!女人啊!妳可知道妳有多重要了嗎?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.