巨型魷魚卵鞘 外殼可透光

 |2019.11.13
575觀看次
字級

【本報綜合外電報導】挪威研究船「海洋號」(REV Ocean)十月初到厄什塔(Ørsta, Norway)外海探勘二戰沈船,潛水隊回程路上途經沿岸的魷魚(squid)孵化場時,意外發現一個巨大的透明球體,外殼甚至能被其中一位隊員的手電筒強光穿透。拍下影片的研究人員拉施(Ronald Raasch)大讚此景是「一生一次的接觸」。

科普網站「IFLScience」報導,這個透明球體是大西洋魷(Illex coindetii)的卵鞘(egg sac)。拉施指出,當時它正在海面下約十七公尺漂浮。隨著攝影鏡頭拉近,可見到上千個斑點在球體內。

報導指雌性大西洋魷一整年都可產卵,依季節不同,產卵時間短到數天,長則持續數周不等。雌魷卵巢和輸卵管可容納多達五萬至二十萬個成熟卵,產下的卵鞘直徑平均一公尺、最長可達二公尺,影片中的卵鞘大小則跟一個成年人差不多。在攝氏十五度的水溫中,胚胎發育時間在十至十四天。孵化的幼年魷魚是活躍的「泳者」,能以噴射推進方式在海中穿梭。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.