打針前玩遊戲 降低兒童恐懼

 |2019.10.22
363觀看次
字級
打針前先玩闖關遊戲,分散病童注意力。圖/高市大同醫院提供

【本報高雄訊】在醫院兒科病房內,經常發生小朋友一聽到要打針,就上演你追我跑的混亂場面,有時小朋友哭喊,媽媽、阿嬤也跟著流眼淚。高雄市立大同醫院兒科團隊最近自創兒童專用注射台及手部固定副木,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關遊戲,手部也做運動遊戲,除降低害怕度,也讓血管更好找。

這兩種由病房醫師與護理師團隊自創的輔具,目前都已申請專利。

大同醫院兒科病房護理長何幸美表示,住院兒童生病時,有九成都須靜脈注射,平均每人須打四點二針才能注射成功,尤以一到三歲幼兒,害怕打針的行為比其他年齡層更強烈,三到六歲兒童則會出現較多的挫折行為,父母更因此對醫護人員出現言語暴力。

兒童專用注射台高度符合護理師平均身高,也加裝照明日光燈,更有木製拉拉樂遊戲台,有拉線拉球遊戲、旋轉音樂盒及彩色油滴漏斗等,可遮蔽注視針頭的視野,分散兒童注意力並降低恐懼感;此外,兒科也與職能治療師合作改良手部固定副木,運用可重複使用的塑膠材質,固定小手手腕,舒適維持注射姿勢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.