7大原因害瀕絕 超萌歐亞水獺 全台剩200隻

 |2019.10.13
890觀看次
字級
歐亞水獺面臨滅絕危機,圖為住在台北市立動物園的「大金」、「小金」幼時萌樣。圖/台北市立動物園提供

【本報台北訊】保育觀念抬頭,全台僅存五百隻的瀕絕物種石虎已成民眾關心議題。另一種瀕絕物種「歐亞水獺」(Lutra lutra)全台數量也剩下不到兩百隻,且只棲息於金門,被稱為「金門最萌原住民」,卻因河岸水泥化、湖泊抽乾填平等七大原因,導致生活環境惡化,面臨滅絕危機。

歐亞水獺是台灣唯一的水獺,體背部是濃栗褐色,軀體圓長呈現流線型,唇、喉、腹部中央則是淺灰色;四肢較短,每肢五趾,各趾間都有蹼膜。造成牠們瀕絕的原因有七個,包括河岸水泥化、水岸施工干擾、水質惡化、水道乾涸及湖泊抽乾或填平,以及布袋蓮等植物堵塞水路、道路車輛撞擊致死、遊蕩犬貓攻擊等。

另外,近年來金門開發腳步加快,也使得部分水域或林地消失,讓水獺棲地減少。為保護水獺,農委會林務局、金門縣府、特生保育中心、台北市立動物園、台灣大學、東海大學、清華大學等團隊聯手推行保育計畫,致力棲地改善與營造,路殺防制與遊蕩動物數量控制,規畫及設立水獺保育中心等。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.