太巴塱八角風箏 飛了3百年

 |2019.10.13
521觀看次
字級

【本報花蓮訊】花蓮林管處昨天舉辦「二○一九森川里海風箏季」,當地光復鄉太巴塱部落阿美族人總頭目楊德成,帶著部落獨有的八角星星風箏亮相。他說,三百年前耆老為祈雨設計「會響的星星」,讓風箏高飛與祖靈溝通,部落獨有的傳統,已傳承三百年。

楊德成帶著家人參與在大農大富平地森林園區舉辦的風箏季。他說,三百年前,太巴塱族人因為大旱,無水可用,想出製作風箏與祖靈溝通的點子;風箏設計成八角形狀,代表附近八個部落圍繞著太巴塱部落,為了大聲向祖靈祈願,還在兩角橫向拉起一條藤蔓,飛到高空振動後作響,要讓祖靈聽見族人渴望雨水的心聲。

據耆老口述,當時八角星星飛上天,嗡嗡作響後,下午果然下起大雨,八角星星風箏從此成為太巴塱部落的傳統;即使現在族人們使用地下水或自來水,不再為大旱所苦,仍每年放飛八角星星風箏,與祖靈溝通,祈求保佑。

楊德成表示,早年的風箏以樹皮做成,重量較重,如今已改成塑膠替代,發出聲響用的藤蔓,也改以塑膠片替代,不過傳統仍然保留住,尤其每年七月最適合放風箏的季節。

花蓮林管處策畫風箏季,上個月就在太巴塱部落辦傳統風箏工作坊,邀請部落老中青一同手製傳統風箏,也傳承獨特的部落文化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.