【旅遊大小事】 921地震教育園區

文/蘇林 |2019.09.21
600觀看次
字級
九二一地震教育園區是寓教於樂的旅遊景點。圖/國立自然科學博物館
用建築的針、大地的線,將地震裂縫縫合。圖/國立自然科學博物館
展場經常可見學生到此戶外教學。圖/國立自然科學博物館

文/蘇林

今天是九二一震災二十周年,特別推薦大家有空不妨前往位於台中市霧峰區的「九二一地震教育園區」,體驗全球難得一見的自然科學活教材。

在九二一地震發生後,霧峰區的光復國中,因車籠埔斷層的通過,東半部操場有二公尺半的隆起,校舍多棟嚴重損毀、坍塌,震後地貌與建物現狀特性極為明顯。經地質學者專家前往震央地帶勘查後,建議將光復國中斷層隆起災區現址,規畫改建為「地震紀念博物館」,以保存地震原址,紀錄地震史實,做為民眾及學校有關地震教育的活教材。

地震教育園區完整地保存了7.3級強震後所造成的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌。全區共有車籠埔斷層保留館、地震工程教育館、影像館、防災教育館及重建記錄館等展館。除了有遺址保存、自然科學、人文、歷史記錄等等不同面向展示,建築更是園區一大特色。

園區主要展館為「車籠埔斷層保存館」和「九二一影像館」,另有一處由游泳池改建而成的「九二一親水池」。斷層保存館極富教育意義,藉由各項模型解說地震生成的原因,及整個地層錯動的模式,透由一些互動式儀器的操作,更加生動的認識「地震」,九二一地震斷層在光復國中地表錯動明顯,車籠埔斷層最大抬升量9.8公尺,為世界上罕見的地質奇觀。

影像館內,完整保留了九二一當時所記錄的一切圖像及影音資料,亦提供一些珍貴史料,讓人們從災變照片中的驚恐表情,由衷去體會人們面對地震時的無助,讓人省察人類的渺小及生命的脆弱,及災後校園重建後,美麗簇新的校舍,讓人感受新生的力量和美好的新頁。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.