【懷古慨今】 身教說法

星雲大師 |2019.08.24
381觀看次
字級

文/星雲大師

法忠法師,俗姓曹,諱法忠,別號敬堂,明朝新安歙縣人,住持於廬山雲中寺。他自幼就不喜與群兒嬉戲,獨好靜坐,早有離俗出世的志向。十九歲時,於錢塘靈隱寺遇雲山僧大機和尚,請求披剃度出家。三年後,登壇受具足戒。

後來他遍訪善知識,最後回到五老峰修行,由於德行高峻,時有各方衲子前來求法。

法忠處眾不立規矩,凡是細務必定以身作則,一直到老都是如此。他隨緣自守,平生除了一件衲衣之外,別無長物。粒米莖菜,必定與眾人共之。視眾如一,平等行慈。因此平時雖然不上堂入室,但是大眾規矩依然森嚴,儼然而成,這都是法忠身教之故。

萬曆四十八年(一六二○)秋天七月廿一日,法忠示現微疾,臨終時他端坐告知門人:「我見紅日當空,金蓮遍地,我這就走了。」言畢,安然而逝,世壽八十,法臘六十。

法忠凡事親恭,生活物質簡樸,處眾隨緣,身教重於言教,追隨者無不受到他的潛移默化。

釋初參曰:佛門中的威儀,如揚眉瞬目、行住坐臥,無非都是身教的一部分。因此為人師表、父母者,對自身行儀要能立下模範,以作為後輩學習之楷模。佛陀以無量方便調伏眾生,菩薩以種種因緣而求佛道。佛弟子欲續佛慧命,並不一定高踞於華座說法,以身教言行說法,同樣亦能攝人於無形,亦是廣長舌之教化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.