【老師的話】 師心不朽

文/ 覺軒(佛光山叢林學院女眾學部副院長) |2019.08.24
557觀看次
字級

文/ 覺軒(佛光山叢林學院女眾學部副院長)

又到了年度全球佛光僧眾們共聚學習的海內外徒眾講習會之期。隨著講習會日期的靠近,山上的氣氛也漸漸變得不同起來,從學院的畢結業典禮到供僧法會前夕,平日在世界各地忙於弘化的千餘位佛光僧侶們陸續回到本山,我們便趁著這個因緣,邀請師兄長到學院來給學生勉勵,同時也能得聞海外弘法的近況消息,一時間真特別感受到就如「諸佛海會雲來集」般的殊勝和歡喜。

家師星雲上人盡其一生之力倡行人間佛教,身為徒眾的我們也多自勉「願以師心師志為己心己志。」師父說:「人間佛教就是菩薩道的佛教」,既行持菩薩道也意味著從此便與眾生不離不棄,是以師父說他生生世世都願做一個和尚,於是我師兄弟們多也自然如是發願,要生生世世追隨師父,做他的出世弟子,跟隨他行佛人間。

當我愈是深入其中,愈是深刻的體會到,發心做一個人間的菩薩行者,真要有難行能行的願心意志;在自覺覺他的過程裡,既要廣學多聞,也要深入淺出地運用智慧方便,在自度度他的增上道上,唯有保任心中的慈悲情懷,方能迴向菩提而始終不渝。

從世界各地回來的師兄們,在我心中都是都是當仁不讓的發心大菩薩。觀聞他們的種種承擔以及種種所行佛事,也讓我看到了一如吾師一般的身影;能「以無為有」、「以空為樂」而示現出無限性與無量性,打開弘法的視野格局,因為「無」、「空」便自然能於心上脫落我執、法執,超越自心而不拘泥於一人、一時、一處,並且觀諸緣起、用諸善巧,以種種方便適應於不同國族文化而隨緣接引,像是北美、歐洲、澳紐漸次發展出的以佛法為體、文化為方便,用於各種藝文教育、社會社區敦睦交流等活動,與當地人士結下法緣,讓佛教融入當地生活。而在非洲、南美洲因為區域貧富懸殊,貪腐問題嚴峻,導致社會治安動盪不已,需要的則是更多的慈悲關懷與教育,藉此帶給人心撫慰與希望。

法忠法師之身教說法雖在平常、樸拙間,卻似日月之輝常照人心,真師之道總能感得人心自歸而使師心不朽啊!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.