7不3要 求職防騙

文/趙肇 |2018.06.16
974觀看次
字級

文/趙肇

台北市政府勞動局就業安全科,針對社會新鮮人及暑假打工族「求職防騙」,提出「7不3要」提醒。

7不原則:

❶不繳錢︰不要繳交任何不明用途或不合理的費用,如宣傳照、訓練費、保證金(含簽本票)。

❷不購買︰不要購買公司以任何名目要求購買的有形、無形產品。

❸不辦卡︰不應求職公司的要求而當場辦理信用卡。

❹不隨意簽約︰不簽署任何文件、契約。

❺證件不離身︰證件及信用卡隨身攜帶,不要給求職公司保管。

❻不飲用:不飲用酒類及他人提供的不明飲料、食物。

❼不從事非法工作:不要從事非法工作或於非法公司工作。

3要原則:

❶要陪同︰面試時請朋友家人陪同或事先告知面試的地點。

❷要確定︰由於我國公司設立是採登記制,求職者可以上經濟部全國商工行政服務入口網查詢應徵公司的登記事項,比對求職者所見聞該公司的實際營業內容,可以簡單的判斷公司是不是正當經營。

❸要存疑︰徵才內容是否有不合常理的情形,例如工作內容模糊、公司名稱不明等。

此外,提醒求職者求職時有關非屬就業所需的隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,請依個人意願提供,雇主不得強迫。

更多資訊可至北市府勞動局官網查詢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.