【社會萬象】波麗士大人 在我家

文/吳芳枝 |2018.05.29
442觀看次
字級

文/吳芳枝

光復後,父親進入警察局服務,從基層做起。當時仍沿襲日據時代的稱呼,不是叫警察,而是叫「大人」,民眾還留有對日本警察的刻板印象,心存敬畏。

以前,老一輩的人稱分駐所或派出所為「衙門」,童年住在警察宿舍,同學幾乎都不敢來找我們玩,宿舍的小孩自成一國,多少有點孤寂。

當時警察待遇菲薄,工作日夜不分,我常看父親值班,從夜晚守望到清晨(受理報案、接聽電話),白天稍微休息後,須在辦公室備勤,下午又有巡邏(勤區查察)。以前配備簡陋,連機車都沒有,父親都是騎著自家的腳踏車,查核戶口、宣導政令與蒐集治安情報,所以跟轄區民眾極為熟悉,對每一戶的狀況都很了解,所謂「警民一家親」,就是這樣建立起來的。

一九六○年代的農業社會,民風淳樸,有錢人不多,市井小民都以腳踏車代步,機車不像現在那樣普遍,車輛事故也比較少,但是賭博、偷竊、鬥毆滋事,仍是層出不窮。父親為人正直,辦事認真,民眾發生糾紛都能秉公處理,讓人心服,因此很受尊敬。

受到父親的影響,兩個弟弟先後考入中央警官學校(警察大學前身),傳承衣缽,成為「人民保母」,維持社會秩序,這份富有正義感的工作,也是他們的共同志向。

家裡出了三個「波麗士」(Police),讓父親感到十分欣慰。比較尷尬的是,弟弟的官階比父親高,讓他有點不服,在辦公室兒子是長官,回到家父親是老大,常嘮叨:「我的辦案經驗比你們更豐富!」為了讓老爸有面子,兄弟倆會虛心請教,讓他開心,父子三人也常一同交換經驗,相互打氣。

如今社會變了,警察的工作比過去複雜千萬倍,除了查緝毒品、色情、賭博、竊盜、槍枝、酒駕,還要協尋失蹤人口、處理交通事故等,警察為了維持治安,盡忠職守,打擊犯罪,我們應該多給他們支持與鼓勵。波麗士大人,謝謝你們!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.