品雲南烤茶 好運旺旺來

人間社記者王虹月大樹報導 |2018.02.28
339觀看次
字級

【人間社記者王虹月大樹報導】春節期間,佛光山、佛陀紀念館及藏經樓都會舉辦各類文化藝文活動,老少咸宜又令人歡喜。二十五日在佛館雙閣樓舉辦的「絢麗佛光 雲茶聯誼」活動,主題為「雲南少數民族茶俗」,詳細介紹雲南少數民族知名的茶俗,也架設小型火塘讓大家體驗雲南少數民族特有的「烤茶」文化。

「來到這裡為大家送上好茶,可說不枉此行!」中國大陸雲南普洱茶協會監事長暨常務副會長楊雲鵬表示,來到佛館,深深感受到佛教文化的博大精深,能夠以茶廣結善緣相當歡喜,她並祝福大眾好運旺旺來。

活動由雲南弘益大學堂的邱麗榕主持,由專業茶師們沖泡第一輪茶「沉香雅韻」,以茶湯作為對大家最真摯的祝福。

雲南弘益大學堂茶學院教務長賈程捷指出,雲南不但是世界茶樹原產地,更有二十六個民族之多,根據《蠻書》記載,雲南最早的吃茶方式有燒、煎、炒、烤、煮,甚至「以椒、姜、桂合烹而飲之。」舉例彝族的「糊米罐罐茶」,以「粗陶烤茶、大碗喝茶」體現獨特的民族背景。

賈程捷說明,雲南少數民族獨特的傳統文化,將火視為驅邪消災和帶來吉祥的神聖之物。「每日必飲三次茶。」她強調,烤茶是雲南少數民族的生活必需品,是辛苦勞作的能量之源、節慶待客之物。

最後由雲南弘益大學堂的左文濤烤茶,讓與會大眾都能一品。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.