記憶 光影 懷念的三合院老宅

文/蔡志鏗 |2017.09.29
2671觀看次
字級
農村給人最鮮明的印象是什麼呢?是淳樸的農夫、波浪狀的稻田、成群的雞鴨鵝,或是綠樹圍繞的農舍? 回憶童年,我認為三合院老宅是最具「農村味」的代表。圖/蔡志鏗

文/蔡志鏗

農村給人最鮮明的印象是什麼呢?是淳樸的農夫、波浪狀的稻田、成群的雞鴨鵝,或是綠樹圍繞的農舍?

回憶童年,我認為三合院老宅是最具「農村味」的代表。

小時候住三合院,有前庭,有後院,前庭還會用紅磚矮牆區分成內埕和外埕;後院則綠竹圍繞,選用的竹子通常是刺竹,兼具防禦的功用。

三合院的基地通常相當廣闊,躲藏的空間又多,是孩童玩「槍戰」和捉迷藏的最佳場地。而我最喜歡在下雨天,靠著窗櫺邊看細雨紛飛,聽屋簷邊滴滴答答的雨聲,感覺分外溫馨幸福。

三合院像個小型社會,親友間串門子特別方便。我還記得,小時候經常在內埕洗澡,每到黃昏時刻,用大灶燒熱水,然後三五個小孩就一起洗澡;或是有時候被雨淋濕,也在雨中洗,洗過後換上乾淨的衣服,就會有一股乾爽的幸福襲上心頭。直到現在,那幸福的感覺,依然常駐心底。

時代變了,農村的變化尤其明顯,三合院逐漸被樓房取代,像這樣的老宅已經愈來愈少了。特別是這處三合院的磚牆是「雙喜」設計,仔細看,兩旁的牆面清清楚楚呈現出「囍」字,是相當稀有少見的建築手法,值得好好加以珍惜維護!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.