生活練習題 孩子失戀了

文/袁葦 |2016.06.28
2219觀看次
字級

文/袁葦

阿興媽媽:袁老師,我高二的兒子和女友分手了,成天失魂落魄的。當初我心裡就不贊成他高中交女朋友,現在因為失戀,不但弄得白天沒有心思念書,昨天半夜還跑來問我:「媽,我心裡難過到睡不著,怎麼辦?」我說你去看電視吧,他說沒有心情看;那去聽音樂呢?他又說流行歌曲都是情歌,愈聽愈傷心。看阿興這樣,我真心疼,想請問袁老師,除了當孩子的心情垃圾桶外,我這個做媽的還能為失戀的孩子做些什麼,讓他趕快回到正常的生活軌道上?

袁老師解題密技:

首先我看到兩件很棒的事,一件是阿興母子的親子關係非常良好,即使當初媽媽不贊成阿興高中交女朋友,但仍然開明地尊重孩子的決定。所以當阿興失戀了,才能坦然地告訴媽媽,並與媽媽分享心情。

另外一件好棒的事,就是媽媽不會選在這個時間點落井下石念阿興:「我早就告訴你高中時交女朋友太早,你看吧,不聽話的結果就是這樣……」反而是能夠聽阿興傾吐心事,並提供建議。

阿興正經歷一個痛苦的成長過程,就像毛毛蟲要蛻變成蝴蝶之前的羽化階段。這段時間他會思考許多兩性相處的道理,反省檢討自己在情感關係上少做了什麼或多做了什麼,當父母親的應該從這個角度替他高興,陪伴與支持他蛻變成一個成熟的男人。

所以呢,在當孩子心情垃圾桶(傾聽)的同時,也可以試試從以下幾個方向引導孩子,成為孩子的心靈導師。

⑴全神貫注地傾聽,絕不說教、數落孩子與前女友的不是,陪他接受這個既定的事實。

⑵父母分享自己或身邊親友所經歷的失戀故事。這類故事相當能吸引孩子,可以拉近父母與孩子間的距離,且孩子多半會好奇地詢問故事情節的發展,降低失戀的傷心度。雖然愛情飛走了,親情還在,而且更濃!

⑶鼓勵孩子與同學們成立「失戀陣線聯盟」,互相吐吐苦水,交換心得,用一段傷心的回憶換來一群拜把的友誼。

⑷有關失戀的勵志書籍,對情傷也很有療癒效果;聽音樂則可以選擇Hi歌、快節奏的歌曲,讓自己充滿活力! 送孩子一句話好棒的話:「難過的時候就大聲唱歌吧!」

⑸盡量讓自己忙碌。想到前女友傷感的時候,就唱歌、打球、找人聊天、看無厘頭喜劇電影,讓自己不要忘記開懷大笑的感覺。

⑹告訴孩子,努力充實自己,讓自己過得更好,生活更精采。因為自信才是讓人充滿魅力的不二法門。

最後,提供一些可以與孩子分享的智慧語錄:

*分手是人生的必修功課,而且大部分的人不只分一次。

*告訴自己,沒有她,自己要過得更好。

*大多數的女孩喜歡提得起、放得下的男生。

*有了分手的經驗,會愈來愈懂得選擇適合自己的女孩。

如果家長能夠了解失戀的心理歷程(抗拒→生氣→傷心→接受→重新開始),在不同的心理階段循循引導,用愛心陪伴青春期的孩子度過失戀期,相信孩子不僅會以驚人的速度建立起新的生活常軌,更會讓你驚喜地看到他蛻變成一個體貼懂事的大男孩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.