學生審課綱 學者批不尊重專業

 |2016.06.25
1148觀看次
字級

【本報台北訊】十二年國教課審會不排除讓國中小學生當委員或列席,學者批不尊重專業,恐讓教育「弱智化」;即使最民主的美國,也不找學生當課綱委員。實踐大學講座教授陳超明呼籲教育部長潘文忠,不要面對學生就軟下來,應以專業化解政治,勿當個「政治教育部長」。

去年反課綱微調運動,促成立法院今年五月三讀修正高級中等教育法,將學生代表納入課審會委員,但學生代表怎麼選、要納入哪階段的學生都沒講。

教育部日前邀學生開會,討論學生代表怎麼選,多位與會學生認為不應限制年齡,部長潘文忠也同意不排除國中小學生,但也可不當委員,只列席表達意見。不過,網友一片譁然,諷刺教育部歧視幼兒園學生,也應找他們審課綱;當過課審會委員的學者更直搖頭。

政大教育系教授秦夢群指出,美國沒有全國統一的課綱,由各州自訂,且訂的不是鉅細靡遺、規定教材要怎麼編的課綱,只列出各領域知識的大單元及主題,至於這些單元要怎麼教,不會像台灣一樣下太多指導棋。

秦夢群說,美國最注重專業,不會找學生審課綱,而是要求學者、家及老師負責,立院這次修法,不但課審會納入學生代表,還要找社會公正人士審委員的資格,根本不相信教育專業、「把教育弱智化。」

教育部前部長吳思華也表示,各先進國家訂課綱,不會找學生當委員,只有少數國家在教科書編出來之後,會請學過的學生審閱、提供意見。審課綱的討論過程很專業,例如特教課程要用什麼方式教,有時連他都聽不太懂,更何況國中小學生。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.