《貧僧有話要說》(三十二說) 僧侶修持的回憶

星雲大師 |2016.03.06
1491觀看次
字級
《貧僧有話要說》(三十二說) 僧侶修持的回憶圖/人間社
《貧僧有話要說》(三十二說) 僧侶修持的回憶圖/人間社
慧昭法師
《貧僧有話要說》(三十二說) 僧侶修持的回憶圖/人間社

文/星雲大師

節錄/慧昭法師

圖/人間社

一般人都以為貧僧只會寫文章、辦活動、寫一筆字……但這些不算修行嗎?回憶七十七年的出家生活,對於修行,都是一些零碎的點滴。儘管如此,已是受用無窮無盡。

半夜拜佛 忽然心開意解

貧僧十五歲奉師命求受三壇大戒,聽戒開示必須跪在砂石地上,跪到石子都嵌到肉裡面。這是我青少年時期修持最值得回憶的一頁。

受戒燃香疤,表示身心供養佛教。但是,我頭上的香疤,不但十二個燒得連結成一個,連頭蓋骨都凹下去了,從此貧僧變得笨拙,不會背誦經文,課堂上天天都被老師罰跪、打罵。有一次,老師一邊抽打我的手心,一面說:「你真笨喔,你要拜觀世音菩薩求聰明智慧啊!」

從此,半夜裡偷偷的起來禮拜觀世音菩薩,半年後,我忽然心開意解,艱澀的經文、古文,幾乎是念過一兩次就能背誦。後來,很多困難的問題,輕易的獲得了解,因此信心不斷增上。

南北弘法 電燈桿當念珠

貧僧在棲霞山讀書七年多,不准外出山門;每年在焦山打兩次禪七,也曾到過蘇州靈岩山念佛,光是佛門的早晚課,到各處打佛七,包括在宜蘭念佛會連續二十六年做主七和尚,也不只一百次的七天以上了。

過去,坐火車南北弘法,都以電燈桿當念珠,或路過一塊田地、見到一個行人,就念一句佛號。貧僧的心願,要把全世界和我的佛號融和,能夠普遍虛空、遍滿法界。現在當然無法每天與大眾共修,但過去傳統的修持,都在我的生命中。

何處修行 服務發心苦行

三十歲以後,貧僧覺得修行不是在口說或形式上,真才實學非常重要。貧僧認為,人間佛教應該重視生活中的行住坐臥、衣食住行,甚至任何作務、勞動也是修行。像禪門祖師大德,大都是從作務中砥礪自己,成就修行。所以服務、發心、苦行就是修行。居家生活、工作上及人我關係的修行,紅塵裡如何超克自己,是昇華自己的修行。

因此,我把「修行」改作「修心」,從內心變化氣質、淨化心靈,淨化自己的思想、身心,長養道德觀念、做人正派,這才能算是真的修行。

人間佛教 釋迦牟尼發明

貧僧一生提倡的人間佛教,這是釋迦牟尼佛發明的,是完全對人間弘道傳教的。對個人要講究誠信,講究正派、慈悲、結緣,最重要的,要能給人接受。

此外,對家庭要父慈子孝、兄友弟恭,這是傳家至寶。做人處事,儒家的四維八德、佛教的五戒十善,都是人間佛教;甚至於發菩提心、四無量心、四弘誓願、六度萬行,戒定慧三學……,這些都是人間佛教。

實踐三好 人生善美圓滿

至於貧僧倡導「三好運動」,等於佛教講的身口意三業,也是真善美的意思。在國際佛光會裡,除了提倡四句偈、八句宣言,尤其重視五和的人間佛教。所謂「五和」,自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平。

在佛陀紀念館,貧僧也用一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡、八道,作為八塔的命名,真能做到這些,也就是人生圓滿的境界。

誠然,修行是非常重要的!但修行並非空洞虛無的口號,而應該是腳踏實地的自我健全,犧牲奉獻。人間佛教的光芒,今後普照大地,成為僧信的修行準則,不亦宜乎。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.