迎春規畫一躍千里

曾泰元 |2014.02.04
1097觀看次
字級

 春節剛過,大年初五是二十四節氣中的立春。傳統認為,立春至立夏間為春。循此解,春天已到。

 春天是一年四季第一個季節。春天的法文是p r i n t e m p s,相當於英文的p r i m e t i m e,本意為「最早的時令;第一個季節」,傳達的就是這樣一個四季之始的訊息。

 春天的英文是s p r i n g,這個名詞還有「彈簧」、「泉水」等意,皆與s p r i n g作為動詞的「跳;躍」有關。s p r i n g若作「彈簧」解,展現的是彈簧反彈跳躍的動作。s p r i n g若作「泉水」解,指的是泉水突然湧現,類似彈跳而出的動作。s p r i n g若作「春天」解,則象徵著寒氣至春轉暖,天地萬物從冬天的蟄伏甦醒過來,草木至此時抽芽競長,一躍而生。

 俗話說得好,一年之計在於春。青「春」年華給了我們旺盛的生命力,每人只要好好規畫,努力實踐,定可一「躍」千里。

 春耕夏耘,秋收冬藏。一年之始鬆土除草,按部就班勤做基本功,才能為往後的秋收冬藏鋪路,遇上酷寒嚴冬,也才能毫髮無傷,安然度過。

 曾泰元(台北市/東吳英文系主任)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.