星雲說偈-- 遠離魔怨

星雲大師 |2012.06.13
3359觀看次
字級
圖/妙顯


清淨心為盾,

明利智慧劍,

摧滅諸煩惱,

外道眾魔怨。

——《華嚴經》



《華嚴經》有四句偈:「清淨心為盾,明利智慧劍,摧滅諸煩惱,外道眾魔怨」,主要告訴我們,要摧滅煩惱魔怨,必須以清淨心為盾,用智慧劍斬斷煩惱葛藤。

古代兵將上戰場,會持盾甲保護自己,以免被敵軍的刀劍所傷;盾甲,就是保衛自己的利器。有形的盾甲可以保護身體不被傷害,但還是有限;真正能保護我們身心的,是無形的盾甲。這個無形的盾甲是什麼?「清淨心為盾」。

清淨心,就是沒有傷害他人、對他人不利的念頭。過去修行有成的高僧大德,因為擁有清淨、慈悲的心,所到之處,鳥雀不會懼怕,猛獸、惡犬等也不會傷害他。例如唐代的華林善覺禪師,因個人修行的慈悲威德,感召老虎相伴。有一次裴休宰相去拜訪他,看他獨自一人,便關心問起:「禪師深居山林野外,怎麼沒有侍者照料生活?」善覺禪師說:「我有兩個侍者,只是他們很少出來見客。」裴休宰相好奇問:「他們在哪裡?」善覺禪師微微一笑,向身後呼喚:「大空!小空!」兩隻老虎應聲出現。裴休宰相看了,嚇得渾身發抖。善覺禪師接著輕聲對牠們說:「有客人在,你們下去吧!」裴休宰相目睹了這一幕,從此對善覺禪師更加敬重。

當我們有清淨心、慈悲心,會讓對方感到安全,自然不容易受到擾亂攻擊,也會讓人歡喜親近。為人處世能給人感受到歡喜、放心,必然是成功的人。因此要想擁有成功的人生,必須先培養自己的慈悲心、清淨心。

此外,內心的煩惱無明,是造成我們身心不能自在的原因。今日社會,人們經常感到壓力很大,往往是因為缺乏智慧觀照自心,看不清內心的傲慢、多欲、貪求、疑心、嫉妒等煩惱無明。在佛教,文殊菩薩以智慧見長,他手持寶劍,就是象徵以智慧劍斬斷煩惱魔軍。因此,我們應當效法文殊菩薩,用「明利智慧劍」斬斷煩惱無明,就能「摧滅諸煩惱,外道眾魔怨」。

我們的煩惱就如同外道魔怨,只要培養慈悲心、清淨心為盾甲,煩惱自不能擾亂我們的身心;只要我們擁有智慧的寶劍,便可以無懼於煩惱侵襲。《華嚴經》這四句偈,對個人修養進德,有很大的助益。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.