《社論》五都選戰又要開打了

 |2010.05.27
993觀看次
字級

連年爭逐的選戰又要登場了。年底五都選戰不僅關係著五都改制後兩黨勢力的消長,也是二○一二的總統選舉前哨戰。距離選舉投票還有大半年的時間,但兩黨都已如箭在弦,蓄勢待發。

朝野兩黨五都的候選人都已就定位,台北市由蘇貞昌對郝龍斌、新北市由蔡英文對朱立倫、大台中蘇嘉全對胡志強、大台南郭添財對賴清德、大高雄黃昭順對陳菊。以目前的執政態勢,國民黨占有三席,民進黨兩席,以濁水溪為界,這是藍綠目前在台灣的勢力版圖。

據民調觀察,大台中胡志強的民調居高不下,是國民黨最有勝算的地區;大台南和大高雄是民進黨的勢力;勝負的關鍵在台北兩都。而這兩個大都會過去是兩黨輪流執政,做得好給兩任,做不好一任之後就換手,選民是最公正的裁判。

選民心中各有定見,選舉結果似已早定,只是候選人和政黨在做最後的拚搏而已;除非選戰最後出現怪招,才有可能扭轉戰局,因此,大部分選戰造勢文宣的支出都是虛耗的。

長久以來,各政黨都把重心放在選舉上,從中央到地方幾乎無心於正常的施政,常見的如執政黨藉著執政優勢推出討好選民的政策,兩黨相互在立法院通過短視近利的法案。選舉過後才發覺有些政策只是空頭支票,短視近利的法案背後民眾要付出長久而慘痛的代價;要不然就是自己享福、債留子孫,由後代背負龐大的債務。

在選舉期間的話題大多是無聊的口水戰,由政黨和候選人操弄著似是而非的議題,帶著全民一起爭論,如抹黑對手的話題、族群問題、誰比較愛台灣、誰出賣台灣等這一類老調,不但與事實相違,還引發民眾的戾氣,引爆族群間的敵視,最後更是扭曲了人性,把純樸善良的民心導向好勇鬥狠、勢不兩立的仇恨對峙局面。

民進黨在五都選舉的文宣上已經拋出族群的議題,蔡英文在一場發表會上談到外省族群和台灣意識的問題。其實,不論是中國主體意識還是台灣主體意識,都是一個文化融合的問題,它會自然形成一個新的文化主流,不應有人為的操作,加入人為操作的因素就會產生質變,引發衝突。站在全民利益的立場,看不出有什麼理由要一再討論族群議題。

ECFA公投的議題也是一樣,公投結果完全無法改變兩岸簽署ECFA的政策,只是為了操弄選舉話題,就要整個社會投注大量的人力和財力,這就是選舉的「必要之惡」嗎?過去舉辦過幾次公投,投票率極低,連參考價值都沒有,更遑論政策的更張了。

民眾對於連年選戰已經感到不耐,就如同歷史上的連年爭戰一樣,搞得兵疲民困。選舉期間,所有媒體的版面和時段都被候選人攻占,民眾除了無奈就是嘆息。五都選戰又要粉墨登場了,一場場無聊的文宣口水戰又要開打了,民眾的無奈感和恐懼感已經襲上心頭。深盼各政黨和候選人能稍加節制,還給民眾一個正常而清淨的生活空間。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.