《健康護照》

 |2007.12.23
2873觀看次
字級


Q1    一天一蘋果 醫生不找我

問:蘋果傳統上被視為健康食品,醫生建議腸胃不順的我,如果青菜吃得不夠就每天吃一顆蘋果和喝蘋果汁,什麼時候吃,對健康最有利?

答:石牌診所院長曾齊民說,應在進餐時食用,而且食用後要用清水漱口,但最好半個小時內不要刷牙,因為蘋果會使牙齒上的琺瑯質軟化。

「一天一蘋果,醫生不找我。」不見得正確,因為蘋果含糖度愈來愈高,已到可能危害牙齒健康的地步,現代兒童糖分攝取已到令人擔心的水平。平均一個四到六歲的兒童每天攝取約九十六點四公克的糖,一個十四歲的青年每天攝取約一百廿二公克糖。相對而言,成年女性和男性每天分別攝取約八十五公克和一百一十三點五公克糖攝取太高了。

Q2   口臭一族多食涼性

問:我長期受口臭之苦,感到朋友都有點避開我,我應該吃什麼來改善才對?

答:市立中醫醫院醫師楊育穎建議要多吃寒涼性的食物與水果,如西瓜、水梨、柚子、綠豆、白葡萄、大白菜、苦瓜等,即可輕輕鬆鬆消除口臭異味。特別是愛吃辛辣食物「肝火亢盛型」的口臭一族,更要多多食用。

楊育穎指出,造成口臭的原因,一般最常見的個案,包括易怒、思慮多、易憂愁煩惱、熬夜等,導致肝火上升「肝火亢盛型」,以及喜愛吃辛辣食物「胃火亢盛型」的口臭患者,預防和治療方法包括調整生活作息與飲食習慣,最重要的是少熬夜,避免吃辛辣的熱性食物,如龍眼、韭菜、肉桂、芒果、醃漬品、咖哩、酒等,部分補品如當歸、人參、黃耆等也最好避免。

 Q3   長痔瘡 少碰菇類

問:痔瘡不會要人命,卻也讓人感覺十分不衛生,請問我是吃錯了什麼嗎?

答:三軍總醫院大腸直腸外科主任饒樹文提醒飽受痔瘡折磨的患者,少碰菇類、人蔘及靈芝等具抗凝血作用的食物,免得嘴巴吃得開心,肛門卻鮮血直流,叫人看得驚心。

 饒樹文說,除了菇類,深海魚類、人蔘、靈芝、葡萄籽、納豆及銀杏等食物,也都具有促進血液循環、抗凝血的作用,對一些人來說,也許是保健聖品,但對痔瘡或曾出現出血性中風的患者而言,卻可能是致命殺手,最好少吃點。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.