影音/偏鄉長者照顧 呼喚援手

李祖翔 |2019.12.29
2244觀看次
字級

影片由介惠基金會提供

【記者李祖翔台北報導】大環境不景氣導致募款陷寒冬,致力於偏鄉服務的介惠基金會,日前邀請學生協助拍攝照服員故事,透過長輩的鶼鰈情深、不離不棄,和照服員熱汗淋漓又溫暖的照顧,期許引起社會關注。

孩子離開屏東瑪家鄉到外地工作、賺錢,留下罹患帕金森氏症、長年臥床、無言語能力的傅爺爺和照顧他的傅奶奶獨自守著老家,八十二歲的傅奶奶使盡全身力氣都無法扶起傅爺爺沉重的身軀。傅奶奶從移位、換尿布到餵食一手包辦,沒有一絲喘息機會。「蜷縮、側臥在客廳沙發」是傅奶奶固定的睡眠方式,只有這樣,她才能將視線鎖定在爺爺身上。

介惠基金會五年前安排有二十五年照顧經驗的照服員思詩提供服務,周一至周五到宅協助爺爺身體清潔、餵食、移位到輪椅和散心,也教導奶奶正確的照顧方式,提醒用藥注意事項,紓解奶奶長年的身、心煎熬。

介惠基金會表示,儘管長照政策已推動,偏鄉依然少有服務組織願意進入,呼籲大眾支持每個月六百元的「偏鄉長者照顧計畫」,幫助爺爺奶奶度難關。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.