相隔70年 兩巨頭共創和平雙贏

曾泰元(台北市/東吳大學英文系主任) |2015.11.10
1067觀看次
字級

上周六新加坡的馬習會是歷史性的一刻,舉世矚目。媒體都說這是兩岸最高領導人六十六年來的首次會面,計算的起點是一九四九年。不過此算法或許有誤,應該是七十年才對,計算的起點則是一九四五年。

誠然,一九四九年國共內戰基本結束,兩岸格局大勢底定,中華民國政府遷都台北,中華人民共和國於北京成立,從此兩岸分治,迄今六十六年。

根據史料,國共兩黨最高領導人蔣中正與毛澤東的最後一次公開會面,應該是在一九四五年夏末秋初的重慶談判,史稱「重慶會談」。會談數回,雙方最後於一九四五年十月十日簽訂了《雙十協定》,地點就在重慶嘉陵江畔曾家岩五十號的「桂園」。我多年前曾經到訪該地,親眼閱讀了展示史料,目睹了相關的歷史文物。

重慶會談雖未解決具體的問題,但國共雙方均同意以協商來解決爭端,其所營造出的和平氣氛,對接下來的兩黨互動有著明顯的助益。

這次的馬習會也沒有解決任何問題,但國共雙方畢竟跨出了良性互動的重要一步。馬習會所建立的形式與精神,也給繼任者搭了一座橋,勢必將成為未來兩岸互動的新標竿。

一九四五年蔣毛的重慶會談,雖有了個好的開始,但數月後國共兩黨卻齟齬日深,最終導致雙方決裂,內戰於兩年後全面開打,導致了現今的兩岸分隔。想想七十年前的重慶,希望海峽兩岸以史為鏡,從此不再折騰,一起努力共創和平雙贏。

曾泰元(台北市/東吳大學英文系主任)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.