飲用四物湯 雄性禿生髮

林禕庭 |2009.09.11
7901觀看次
字級

女性調經聖品「四物」可補血 男性飲用後血液活絡 可供給毛髮足夠營養

【記者林禕庭台北報導】女性經期後服用的四物湯,居然也能改善男性的雄性禿!一名三十五歲黃先生遺傳雄性禿,頭髮稀疏,額頭髮線一直後退,服用四物湯加減之方劑治療二個月後,禿髮獲得改善,長出了新毛髮,讓他喜出望外。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,門診每個月會有五六百名雄性禿患者求醫,他以四物湯的方劑治療,約有一成患者兩個月之內就長出新髮。

為什麼會以四物湯治療雄性禿?林在裕解釋,中醫認為「髮為血之餘」,毛髮生長須靠血液來供給養分,氣血充足,毛髮才會潤澤;血液虧少,毛髮就容易脫落。

四物湯係由當歸、川芎、白芍、熟地四味藥所組成,最早記載於宋朝醫典「太平惠民和劑局方」中,具有調經、補血、活血功效,被稱為婦科聖方。

該名黃先生說,兩個月前,他到中興院區中醫科就診,醫師開立服用四物湯加減方劑,一開始總覺得怪怪的,因擔心這是專門給女性服用的,「一個大男人如果長期喝四物湯,會不會頭髮沒有長出來,反而變得很娘?」

林在裕說,其實只要有血虛症狀,如感覺疲倦、臉色蒼白或萎黃、唇色淡白、指甲蒼白、眼瞼色白、頭暈目眩、心悸等,無論男女,都可以用四物湯來調理。

林在裕表示,容易掉髮的人,除了以四物湯補血外,他還建議患者搭配由黨參、白朮、甘草、茯苓組成四君子湯補氣,兩者合起即所謂的「八珍湯」。飲食方面應多吃綠色蔬菜、葡萄、櫻桃、蘋果等補血類蔬果。

他提醒,四物湯屬溫補,如果屬於燥熱及上火體質,就是眼睛布滿血絲、眼屎較多、口乾舌燥、牙齦浮腫、易長粉刺、易便祕等症狀者會「火上加油」,會搭配涼補的藥,如逍遙散,但最好還是先讓醫師診斷體質,搭配最適合個人的藥方來拯救禿髮危機。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.