流感明顯+快篩陰性 應服克流感

 |2009.09.11
7609觀看次
字級

【本報台北訊】中央流行疫情指揮中心公布,H1N1新型流感住院病例昨天新增十三例,累計住院病例一百七十四例;目前增加的病例以北部地區較多,可能是天氣轉涼及學校開學有關。

疫情中心指出,迄今住院病例中,十一例死亡,仍有四十八例住院中,一百一十五例已出院。昨天新增病例為七男六女,年齡介於八到六十歲。

由於類流感病人愈來愈多,部分基層診所的快篩試劑快不夠用了!台大醫院小兒感染科主任黃立民說,「患者如果臨床症狀像是流感,應該就是了」。由於快篩的準確度不高,即使結果陰性,但症狀明顯,仍建議病人自費購買「克流感」。

在快篩方面,礙於健保給付標準,以及各公司的請假要求,幾乎每個流感患者都會要求做快篩,就連沒有感冒症狀的人也想要「篩一篩」,如果是陽性,就能用來請假。「反應過度」讓快篩試劑消耗速度相當快。

另,醫療院所碰到不少「快篩團」,因公司、班級一人確診感染新流感,要求集體快篩,疾管局指示,接觸者不用快篩。

由於快篩的偽陰性偏高,準確率性不到六成,黃立民建議,民眾不要執著於快篩的結果,如呈陰性反應,但流感症狀明顯,仍應服用「克流感」。

花蓮慈濟醫院副院長王立信也表示,如果患者的親密接觸者中有人證實感染了A型流感,即使患者快篩為陰性反應,症狀就算不嚴重,還是會建議病患自費購買「克流感」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.