日本再宣稱獨島主權 北韓譴責

 |2009.07.31
2810觀看次
字級

【本報綜合外電報導】北韓《勞動新聞》三十日發表評論,譴責日本在最近公布的二○○九年版「防衛白皮書」中,再次將獨島(日本稱「竹島」)表述為日本的「固有領土」,認為這暴露了日本「圖謀再次侵略北韓的陰謀」。

評論強調,獨島不論從歷史、地理,還是國際法的角度來看,都無可爭辯地是北韓的固有領土。日本為了達到搶占獨島的目的,不僅歪曲歷史,而且企圖使獨島問題國際化,北韓對此絕不容忍。

評論指出,日本的這一舉動嚴重損害了北韓的民族尊嚴和自主權,引起全體北韓人民極大的憤慨。

評論支持南韓人民抗議和譴責日本企圖搶占獨島的行動,並呼籲海內外的同胞團結一致,挫敗日本的陰謀活動。

日本防衛省七月十七日發表的二○○九年版「防衛白皮書」稱獨島為日本領土,是日本政府自二○○五年起,連續五年在防衛白皮書中,主張獨島是日本領土。南韓國防部當天向日本提出嚴重抗議,並要求日本立即予以糾正。

獨島位於北韓半島東部海域,面積零點一八平方公里。北韓、南韓、日本都宣布對該島擁有主權。目前,南韓實際控制該島。日韓多次派遣勘查船、軍艦登陸或巡視獨島,南韓還開放民眾登島遊覽,日本也以國民設籍、編入教科書解說書中等方式加以反擊。

在國際一般不會直接稱獨島或竹島,而是以第一艘發現該島的船名「利揚庫爾岩(Liancourt Rocks)」稱之。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.