化陰鬱為絢麗 與癌同行更有力

陳玲芳 |2024.06.08
271觀看次
字級
得獎者及貴賓合照。圖/癌症希望基金會提供
護理師賴淑婷的《仰望星空》畫作希望自己身為醫護端,可給予癌友支持。圖/癌症希望基金會提供
楊婉青的《鬥魚》畫作,象徵抗癌不認輸的自己。圖/癌症希望基金會提供
病患親友組佳作王信鈞以畫作《最思念的人‧情‧味》記錄著爸爸罹癌期間,阿公天天煮豆漿,守護家人健康的溫馨畫面。圖/癌症希望基金會提供
病患親友組首獎得主張仟沛的《再生》畫作,傳達浴火重生的意義,希望能鼓勵每個人,再次擁有勇氣與希望。圖/癌症希望基金會提供

文/記者陳玲芳

為鼓舞更多與癌對抗的病友、家屬,使其揮別癌症的恐懼,建立情緒抒發管道,更有力量「與癌同行」。癌症希望基金會與台灣禮來、行動基因生技、南山人壽及台灣阿斯特捷利康攜手舉辦第10屆《彩繪希望》繪畫比賽,讓癌友與家屬都能走出陰鬱、活出絢麗。

第十屆「彩繪希望」繪畫比賽,五月二十四日於新光樂活未來館舉行頒獎暨作品展,今年總計一百六十八件作品參賽,三十一幅作品脫穎而出,期藉由得獎者畫與話的分享,鼓勵抗癌路上的同行夥伴,更有力量繼續前行。

《鬥魚》象徵抗癌不認輸

「這是我人生第一次上台領獎,即便近日身體不適,也要來參加彩繪希望的頒獎典禮。」癌症病友組第二名楊婉青分享,「這次是第二次參賽,當年第九屆彩繪希望榮獲佳作殊榮,因疫情取消典禮,覺得非常遺憾,很感動這次可以獲獎,並能參加典禮。《鬥魚》畫作,象徵抗癌不認輸的自己。」

婉青於二○一八年確診乳癌,這幾年歷經兩次復發,分別於二○二一年、二○二三年復發治療,更在二○二三年適逢人生低潮期,秉持「一定會有最好的安排」信念,在完成治療後,她於比賽截止前一周完成作品。透過作品展現一路披荊斬棘,堅強勇敢樂觀面對所有治療問題,努力抱持希望、迎接抗戰、「不向癌細胞認輸」的精神。

從小帶大的外甥女盧湘云,一路看著大阿姨(婉青)抗癌,也跟著一起參賽,並以《沙漏》榮獲兒童特別組佳作,作品象徵患癌生命就像沙漏點滴流逝,她從過程看到大阿姨的堅強,希望用作品鼓勵所有抗癌的病友。

醫護用心守護癌友

長期在第一線照顧癌友,同時為家屬的護理師賴淑婷,分享她在照護癌友的道路上,曾經一度想放棄,因為照顧病人時就會想到罹癌的父親,遇到不少挫折,但透過病人及家屬的鼓勵與支持,又找回了初心。

如今,淑婷希望能成為癌友的力量,並分享獲得醫療團隊組佳作肯定的《仰望星空》畫作:「這幅作品,是希望自己身為醫護端,可給予癌友支持,不論是在心理或照顧層面,他們都需要一盞明燈去指引方向,因為對癌友及家屬來說,身邊的支持就像是螢火蟲一樣。雖然自身可能活在陰影之中,還是需點燃希望的亮光,讓他們可以安心向前走。」

《再生》給癌友勇氣

病患親友組首獎張仟沛,就學時期面對媽媽罹癌,每天以淚洗面。當她看到媽媽工作時的燦爛笑容,決定將「這一刻」記錄起來,繪製送給媽媽,期盼透過《再生》畫作,傳達浴火重生的意義,希望能鼓勵每個人,再次擁有勇氣與希望。

面對媽媽罹癌的家庭劇變,張仟沛二○二二年獲得基金會「癌友家庭大專子女獎助學金計畫」支持,協助她專心向學,緩解家中經濟負擔。仟沛分享,透過計畫參加「種子營」活動,在心理諮商師引導下,讓她得以釋放情緒,更加認識自己,也更能「釋懷」,接受媽媽罹癌這件事。

全家「藝」起傳遞愛

獲得兒童特別組佳作的王盈又分享,《舌尖上的體驗》是記錄她與爸爸去韓國旅遊吃生章魚特殊經驗,記錄當下體驗的驚喜,十分珍惜每次家族旅行的時光。

「印象中是被媽媽牽著到醫院,看到爸爸躺在床上。」病患親友組佳作王信鈞,回憶小時候去看爸爸的畫面,而畫作《最思念的人‧情‧味》記錄著爸爸罹癌期間,阿公天天煮豆漿,守護家人健康、照顧全家的溫馨畫面。

信鈞與盈又兄妹倆,與畫作中主角爸爸王建皓,一家三口同時獲得癌症病友組佳作。王建皓於二○一一年做檢查時,發現罹患鼻咽癌第三期,治療過程歷經十二次化療、四十五次電療,也在生病之後,對於人事物有了不同的角度和思惟。

如同畫作《轉角‧遇見愛》,他想傳達即使生命沒有很長久,但只要「綻放生命的一剎那」可以璀璨,也就足夠了;「當遇到困難時,或許換個角度,就會有不一樣的璀璨人生,在等著你」。

用繪畫邁向康復

癌症希望基金會董事靳秀麗表示,癌症不是絕症,不過在治療過程中的痛苦,面對疾病「不可掌握性」的擔心恐懼,都會影響癌友在治療的信心和療效。

此時,「心理支持」非常重要,基金會因此參考國外經驗,於二○○六年在國內開啟了「彩繪希望」比賽,希望透過繪畫,帶給病友心理上的調適,也讓病友、陪伴家屬等藉由畫作傳達希望;也透過畫筆,將他們這段抗癌的歷程表達出來。

台灣禮來總經理勝間英仁說,「無論你是癌友、親友或醫護人員,只要拿起筆,讓夢想、思念與感謝,陪著你一起面對病魔。罹癌並不容易,但不要放棄,我們會和你一起並肩作戰。」

行動基因總經理游麗玲分享:「癌症不光是需要有好的診斷與治療,結合藝術創作來釋放壓力,也能得到身心的平衡。」

台灣阿斯特捷利康總裁簡劭庭說,「抗癌的漫長道路,需要與親友和醫護人員並肩而行,而畫作是非語言的力量,能幫助情緒抒發及身心平衡。與癌奮戰,來自各方的力量支持,缺一不可。」

為讓與癌奮戰的朋友,都能獲得支持的力量,即日起第十屆「彩繪希望三十一幅得獎作品」,將於十間醫院巡迴展覽,詳情請上癌症希望基金會官網(https://www.ecancer.org.tw/)。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.