桃園.楊梅 客家小鎮秀才窩 自力建校揚師鐸

文/人間社記者王麒瑋 |2024.05.13
1969觀看次
字級
埔心故事館。圖/人間社記者王麒瑋
楊梅國中首任校長張芳杰的書房。圖/人間社記者王麒瑋
秀才亭。圖/人間社記者王麒瑋
張芳杰校長故居外觀。圖/人間社記者王麒瑋
小白宮。圖/桃園市觀光旅遊局提供
楊梅故事園區「西照閭」外觀。圖/人間社記者王麒瑋
盛開的仙草花。圖/人間社記者王麒瑋
富岡老街呂家聲洋樓。圖/人間社記者王麒瑋
富岡三連陂巨型白鷺鷥地景藝術。圖/人間社記者王麒瑋
秀才登山步道「故事走廊」。圖/人間社記者王麒瑋
秀才登山步道路線圖。圖/人間社記者王麒瑋

文/人間社記者王麒瑋

楊梅是一個客家小鎮,相傳先民剛來開墾時,看到遍地的楊梅樹,就稱當地為「楊梅壢」;在客語中,「壢」是台地間的河谷低地之意,後來簡稱「楊梅」。楊梅有埤塘水圳、老樹古屋、登山步道、茶業文化等,充滿濃濃的客家風情。

登山步道 秀才故事走廊

「秀才窩」是楊梅一個傳統地名,傳說清初有位來自大陸的秀才堪輿師林廣臣,來台雲遊看風水,到了楊梅,稱讚當地「好地理」,居民大喜,就稱秀才下轎處為「秀才窩」。客語「窩」是窪地、山間谷地之意。

「秀才窩」名副其實,還真出了林姓、傅姓、李姓3名秀才,其中一人為光緒18年(1893年)考中武秀才的李祥謹。相傳他可以單手掄起120斤的大關刀,其故居目前還保留一把大關刀與一對重逾百台斤的技勇石,為早年練習應試的工具。

沿著秀才路,可以銜接秀才登山步道。登山步道上有一座「秀才亭」及「故事走廊」,走廊上有一些關於秀才的小故事,如「黃粱一夢」、「螞蟻報恩」等,居高臨下,可俯瞰楊梅市區,也是賞夜景的好去處。

杏壇留芳 搬石頭建學堂

客籍教育家張芳杰(1903-1977),畢業於日據時代的台北師範學校,台灣光復後,在桃園6個客家鄉鎮,以自力建校方式,共創辦8所學校,由於辦學認真,作育英才無數,曾獲故總統蔣介石二度召見。

張芳杰最初創辦的楊梅中學,也是桃園第一所完全中學。建校之初,每天第7節課,全校師生都要到老坑溪邊搬石頭蓋校舍,以節省經費。開學時除了繳學費,還要繳30顆石頭才能完成註冊,充分體現客家人勤儉、團結、重視教育的精神。

現今的楊梅故事園區有3棟建築,其中一棟為張芳杰故居,另2棟為昔日教師宿舍「西照閭」、校長退休宿舍「小白宮」。張芳杰故居保留當年的樣貌,其中一間「學生留宿通舖」,是為家境貧困或交通不便的學生而設,校長一家人與留宿學生共餐、共讀;等到寒暑假學生放假返家,就成為學校招生考試的闈場。

日式宿舍 展示地方文化

日據時代,台灣總督府在楊梅埔心成立製茶試驗場,引進新式製茶技術與設備,1907年建造「茶業改良場宿舍」。這棟百年日式宿舍,2014年登錄為歷史建築,2022年整修完成,改為「埔心故事館」,展示地方文化、茶產業與藝術名家書畫,成為「茶、書、畫、陶、花」相互輝映的人文空間。

農業部茶及飲料作物改良場後山,有一條「楊梅茶山步道」,是通往戶外水土保持教室的步道,步道兩旁種植相思樹,環境非常清幽。位於矮仔坪茶園的戶外水土保持教室,依坡度與高度分成3個區域,示範茶園水土保持方式。

地景藝術 三連陂白鷺鷥

桃園有「千塘之鄉」之稱,富岡三連陂因三個埤塘連在一起而得名,埤塘步道上有一隻高8.5公尺的巨型白鷺鷥地景藝術,名為〈粼粼波光、翩翩白影〉,這件作品是由藝術家許宗傑以不鏽鋼圓管打造,鏤空設計具穿透性,以水和天空借景融和,呈現當地生態景觀。

紫色花海 台版普羅旺斯

楊梅的仙草花田,在每年11月底盛開,綻放出的紫色花海,有「台版普羅旺斯」之稱,因此從原先的「桃園花彩節」獨立成專屬仙花節,周邊還有太陽麻花海,繽紛活潑的色彩,具有浪漫的異國風情,每年都吸引不少人前往打卡。

富岡洋樓 楊梅首富所建

富岡舊名「伯公岡」,當地老街有一棟「呂家聲洋樓」,客語稱為「鑊嫲篤」,是日據時代楊梅首富呂家聲所建。五開間的豪華洋樓,中間有拜占庭式圓頂與羅馬列柱,山牆上有寓意多子多孫及豐收的桃子、稻穗雕刻。

呂家聲1866年出生於桃園新屋,8歲開始學習漢學,33歲當選楊梅壢支廳保正,1915年獲台灣總督府頒贈紳章,擁有資產高達4萬圓,據說當時他聘請設計大溪老街的建築師郭福設計,是一棟閩洋折衷式建築。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.