魔鬼岬角海象險 海蝕奇景蕈狀岩

文/人間社記者周倫 |2024.05.06
1298觀看次
字級
林添禎雕像。圖/人間社記者周倫
野柳海蝕洞。圖/人間社記者周倫
仙女鞋。圖/人間社記者周倫
龜吼漁港。圖/人間社記者周倫
駱駝峰。圖/人間社記者周倫
美麗壯觀的高家繡球花田。圖/高家繡球花田提供
女王頭。圖/人間社記者周倫
野柳地質公園。圖/人間社記者周倫
野柳神明淨港文化祭「淨海巡洋」儀式。圖/新北市政府提供
野柳保安宮信徒抬神轎跳海淨港。 圖/人間社記者周倫

文/人間社記者周倫

新北市萬里區有著名的海蝕奇景──野柳地質公園,其中以蕈狀岩「女王頭」最為知名。由於海象奇險,西班牙人稱野柳為Punto Diablos,意為「魔鬼岬角」。60年前曾有漁民為了救溺而滅頂,事蹟被寫入國小教科書,還拍成電影及電視劇。

西班牙人於明朝天啟6年(1626年)占領基隆,開始殖民統治。他們稱基隆附近的漢人聚落為Parian,與閩南語「萬里」近音,殆為地名由來;早期巴賽族稱當地漢人聚落為「瑪鋉」,至今萬里仍有瑪鋉路、瑪鋉溪、瑪鋉漁港等地名。

怒海義魂 野柳銅像故事

野柳海象凶險,被西班牙人喻為「魔鬼岬角」其來有自。1964年3月18日下午,有一名台大僑生張國權落海,萬里漁民林添禎為了救溺,英勇跳入海中,雖然林添禎泳技極佳,但終敵不過惡劣的海象,兩人都慘遭海浪吞噬。

林添禎先前就有多次成功救溺經驗,事發當天上午,他還曾經救起一名墜海女孩、一名男學童,還抱男童到村內找醫生。他英勇殉難後,留下遺孀及7名子女,各界聞訊,紛紛捐款,其中一筆興建「添禎樓」,並在他救人的仙女鞋海邊豎立雕像。

這個故事,1964年夏天就被國立編譯館編入國小5年級國語課本,課題為〈義勇的漁夫〉。電影公司更拍攝台語電影《野柳義魂情難忘》,由影星柯俊雄擔任男主角;台視公司也拍成電視劇《怒海義魂》播出。

巧奪天工 野柳地質公園

野柳地質公園以以海蝕地景聞名,有女王頭、仙女鞋、蕈狀石、蜂窩岩、豆腐石、燭台石、海蝕溝、海蝕壺穴等景觀。當中有一個被稱為「媽祖洞」的海蝕洞,相傳200多年前有漁夫發現洞內放光,好奇前往察看,在洞內發現一尊媽祖神像。

由於當時野柳居民貧困,無力建廟供奉,於是便找一顆蕈狀岩的凹洞供奉媽祖神像,但媽祖神像常被強風吹倒,直到媽祖托夢說想要住金山,才於清嘉慶14年(1809年)興建金山慈護宮,每年農曆4月16日媽祖固定返回野柳祭祀。

野柳最知名的「女王頭」,擁有修長的頸部,宛如頭戴后冠的女王凝視遠方而得名。女王頭是在1962年時,由當時還在念大學的業餘攝影師吳東興拍攝,並在「被遺忘樂園攝影展」中展出,讓野柳聲名大噪,自此成為觀光勝地。

全台最大 高家繡球花田

萬里「高家繡球花田」,是目前全台面積最大的繡球花田,花海面積廣達8800坪,繡球花品種豐富,依不同季節慢慢開花,最佳賞花期是每年5至6月間,園區內的繡球花繽紛豔麗,美麗又壯觀,為北台灣知名休閒花卉農場之一。

龜吼漁港 駱駝峰拳頭石

龜吼漁港是個充滿日式風情的小漁港,周邊海岸連結至野柳、翡翠灣,奇石林立,獲評為最美麗海岸線之一。龜吼原本叫「龜孔」,因有人認為對孔子不敬,因此改名「龜吼」,不過當地人還是慣稱閩南語「龜空」,為「萬里蟹」主要產地。

東澳漁港靠海的山峰,遠望像一隻駱駝,因此得名「駱駝峰」。攀登駱駝峰可俯瞰野柳岬、北海岸。在北海岸獅子公園的奇岩怪石中,有一顆巨石,狀似拳頭,被稱為「拳頭石」,呈現大自然的粗獷美感,也是攝影愛好者喜歡拍攝的焦點。

神明淨港 水裡來火裡去

相傳清嘉慶25年(1820年)某日,野柳漁民在外海發現一艘漂流的帆船,船上有一尊開漳聖王神像,村民於是興建「保安宮」供奉。後來,有船隻在野柳外海觸礁沉沒,開漳聖王降乩指示獻祭,並表示要在元宵節親自下港巡視,信徒遵照指示,抬神轎躍入冰冷的海中,成為神明淨港的起源。

由於信徒須先扛神轎跳入海中,上岸後再「過火」,因此有「水裡來,火裡去」之稱,是萬里區最具特色的文化祭儀。神明淨港之後,由漁民組成的船隊會駛出野柳漁港,繞行漁港三圈,祈求漁獲滿艙、出入平安。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.