各國母親笑顏 展現無私之愛

 |2024.05.12
1177觀看次
字級
摩洛哥 母親「背」最舒適 圖/取自parcheminsdailleurs.com
衣索比亞 母子笑容超療癒 圖/取自parcheminsdailleurs.com
緬甸 慈母抱愛子燦笑 圖/取自parcheminsdailleurs.com
印度 在媽媽肩上樂開懷 圖/取自parcheminsdailleurs.com

【本報綜合外電報導】母親節快樂!今年5月12日是一年一度的母親節,許多民眾會趁這時候,向自己的母親表達感謝之意。比利時一名攝影師曼納茨(Pascal Mannaerts)為了紀念母親的神聖使命,在過去10年走遍世界各地,用相機捕捉母親的風采,最後創作出名為「世界媽媽」(Moms of the World)的系列作品,希望分享母親為孩子無私付出的偉大之愛,帶給世人正能量。

今年45歲的曼納茨指出,在學生時代就發現自己對攝影的熱情。直到他有機會去印度,才開始在環遊世界的旅程中,實施他的攝影計畫。他關注的攝影主題是母性,以母親為主角;情感及空間元素也被最大限度地運用,拍攝出母親對孩子神聖之愛的感人照片,以及牢不可破的溫馨親子關係。

世界媽媽圖庫  散發愛與自豪

印度、衣索比亞、巴西、日本、烏茲別克、越南……曼納茨脖子上掛著相機環遊世界逾10年。他表示,無論是哪個國家的母親,只要陪伴孩子時,眼神中總是流露出溫暖,且細微的舉動充滿理解與關懷,「為了慶祝母親節,我創作一個以母愛為主題的照片庫,為全世界的母親點亮一盞燈!」

迄今,曼納茨造訪約80個國家地區,從孟加拉最偏遠的村莊、秘魯的山區,到擁擠的日本東京,都能聽到他的快門聲。這些美麗的肖像照,訴說著關於情感的完整故事,他說,在「世界媽媽」的系列,觀眾能看見「不可否認的美麗」,每張照片裡的女性都散發著愛、自豪及優雅的感覺。

他指出,母親對孩子的愛是永遠無法理解的,不需邏輯及合理的解釋──這就是無私之愛的典範;在環遊世界的過程,與母親和她們的孩子會面,給他帶來了啟發,因此他的作品往往「能夠引起共鳴,且激發情感及好奇心」。

他最喜歡的照片,其中一張是他在衣索比亞奧莫山谷部落聚會期間,一名母親親吻兒子的照片;另一張照片中,西非國家幾內亞比索的城市基尼亞梅爾,一位母親溫柔地將一杯水放在兒子的嘴邊。還有他在印度普什卡(Pushkar)拍攝一名身穿紅色長紗麗的婦女蒙著臉,懷裡抱著嬰兒。曼納特說:「我喜歡它的神祕感、色彩及氛圍。」

親子密不可分  讓人感到幸福

他說,這些照片展示母親與孩子之間的密不可分,有些嬰兒被綁在媽媽背上,有些則被母親用手抱著,簡單的畫面卻讓人感到幸福與正能量。

曼納茨說:「我完全沉浸在融入每種文化的過程,我將人類作為攝影作品的主要焦點,透過照片來開啟對話、喚起情感與共鳴。」則是他的拍攝動力。

「我想展示母性的美麗以及它在世界各地的普遍性、明顯差異的豐富性。」曼納茨表示,在旅途遇到的大多數母親,都樂意讓他拍照,記錄這些母親們讓他感覺很好,「當母親和孩子合影,幸福感會自然而然地散發出來」 。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.