【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(七)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2024.03.10
273觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

思想貫通,啟發信仰;信仰堅實,生出力量;

與佛法相應的信心願力,可以貫穿十方三世(續)

在上周的文章中談到,大家必須要徹底打破及改變對於「死亡」的傳統迷思與舊有成見,進而將大眾所恐慌畏懼的「死亡來臨」,轉化並提升為幫助末期親人,正面迎接與實踐「往生淨土」的「殊勝契機」。接著,我引述孫中山先生有關「思想、信仰、力量」的精闢論述,來說明這三者之間的因果關聯性:當我們的思想貫通了之後,就能夠啟發信仰;當信仰堅實了之後,就能夠生出力量。

因此,當我們經由佛法義理的深入了解與思想貫通,從而奠基了「生命永續」的「思想建設」與「心理建設」,進而樹立了「生命永續」的堅實信念,就能夠發揮末期與臨終關懷的實踐力量。這一種「生命永續經營」的關懷力量,就是我們能夠幫助生命末期的親人解套所極需要的。

當我們具備了整體的「思想、信仰、力量」之後,才能夠進一步將思想與信仰具體地付諸實踐,我們的思想與信仰才能夠在人間社會真正落實,從扎根到開花結果,而不致淪為玄想與空談。

由此可知,「思想、信仰、力量」三者,可以形成一種有機的連結與循環,絕不是紙上談兵,而是可以實踐思想、成辦事務、成就世間的事業,乃至證悟出世間的道業,當然也包括幫助生命末期的親人如願往生。

以上所述「思想、信仰、力量」的義理與實踐,是共通於世間法與出世間法的。然而,從佛教出世間法的視野來看,還有遠比世間法更上一層樓的境界,就是我們與佛法相應時所產生的信心及願力,是可以貫穿十方三世的法界,而與諸佛菩薩感應道交,這是遠遠超過世間法所能想像或思議的範疇。其中的道理何在?就在於十方世界諸佛菩薩的大慈大悲深重願力,十方世界的諸佛菩薩都是發了大願要普渡一切眾生,然後不畏艱難困苦而歷劫修行,最後福慧圓滿具足才成就道業的。

因此,十方世界的諸佛菩薩就是我們的「思想、信仰、力量」之泉源、啟發與依歸處;換言之,我們的「思想、信仰、力量」不是建立在抽象的玄學思惟之上,也不是處在虛無飄渺的空中樓閣裡面,而是建立在佛陀所開示宣說的諸法實相上面,再加上有十方世界諸佛菩薩的護念與加持,所產生的力量是不可思議的,關鍵就在於我們的「思想、信仰、力量」要能夠與諸佛菩薩感應道交。

阿彌陀佛、西方三聖以及十方的諸佛菩薩,就是我們坦然自在地面對生死大事的力量泉源

我再講得更為白話及通俗一點,當我們要在實務上具體幫助陷入生命末期困境的親人解套的時候,其實不是單靠我們一己微薄的力量,而是要靠阿彌陀佛、西方三聖以及十方的諸佛菩薩的慈悲護念力量;坦白地說,祂們就是我們的後台,就是我們的靠山,也就是我們坦然自在地面對生死大事的力量泉源,因為祂們早就發了大願要度化眾生,而且不斷地護念與加被眾生,就如同〈大勢至菩薩念佛圓通章〉所說的:「十方如來憐念眾生,如母憶子。」以及「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」又如《阿彌陀經》所云:「舍利弗!若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故,舍利弗!汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」這些都是十方諸佛菩薩慈悲護念眾生的明證。

很多人會罣礙念個人一己之力過於微薄,不足以幫助陷入生命末期困境的親人解套,其實這種顧慮時可以化解的,單獨個人一己之力雖然微薄,但是我們透過「思想、信仰、力量」的建構,與「信、願、行」的修持,以至誠懇切的信心、願力與行持,祈求阿彌陀佛的慈悲護念與加被,就能夠感發祂的接引,這是勿庸置疑的。《阿彌陀經》說得很明白:「舍利弗!若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……乃至七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛,極樂國土。」

儘管如此,大家還是會深感疑慮,認為末期的親人都已經失智、痴呆乃至陷入昏迷了,他自己根本就已經無法念佛了,上面所講的,似乎都用不上,怎麼辦?我們還能做什麼?這的確是一個重大的問題,不過請大家不要罣礙,有關這一點,下周我再繼續為大家解說。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.