監獄佈教路 永懷大師恩

文/陳綺賢(監獄佈教師) |2023.03.10
1264觀看次
字級

文/陳綺賢(監獄佈教師)

很多人問我:「你見過星雲大師嗎?」 我總是帶著遺憾跟慚愧的心情,回答:「 沒有。」

回憶及大學時期,學校安排我們參觀監獄,20歲的我深深地被一道道鐵門跟一雙雙無助的眼神所震懾,當下動念:「將來只要我有能力,一定要幫助你們重新做人,翻轉人生!」2013年初,我從職場提早退休,多年前發願的種子萌芽,我決心走入高牆內弘法,將願力化為行動。承此因緣,我加入了佛光會,也加入了監獄佈教師的行列。

藉由閱讀星雲大師的文章,從文字般若中與大師接心,領受他的悲心願力,我的慈悲心也隨之滋長茁壯。大師提倡佛法生活化、生活佛法化,其中的「四給」:給人信心、 給人歡喜、 給人希望、 給人方便,是佛光人的工作信條,也是我佈教的精神依止,讓人琅琅上口的名相中融和了多少的慈悲與智慧!大師總能以淺顯易懂的語言宣說佛法,發聾振聵,令人轉煩惱為菩提。

每當收容人問我:「老師,連家人都不理我了,你我非親非故,為何你要對我這麼好?」此時,我腦中都會浮現大師的法語:「這世界上沒有一個人是沒有關係的,大家是同體共生,要互相幫助。這是因緣!現在我有能力幫你,將來你們可以幫助別人。」大師的這一段話,往往是最好的回答!

心甘情願 大師智慧相伴

監獄佈教是一條福慧雙修的快速道路,但並非一路坦途,所以不只要發菩提心,還得發長遠心。大師曾開示:「只要是心甘情願,一切的苦也都不覺苦,一切難也不覺難。」因此每當我走累了,大師的法語是最好的加油站,源源不絕地為我注入正能量。不知不覺地,這條行佛路我已走了九年,一路上雖然障礙重重,但因為「心甘情願」,所有挫折皆成為逆增上緣,為我添福增慧,有大師的精神與智慧相伴,這條路我會繼續走下去,而且腳步愈來愈堅定。

除了在監所內弘法佈教,我也擔任佛光會的宣講員,與各分會結緣。在人間佛教不斷地薰習下,個人習氣淡化,執著逐漸銷融,煩惱漸少,法喜倍增,我深刻體會到大師所說的: 「『給人』看似利他,實則利己。」「監獄其實是一個最好的修道場所。」短短幾句教示,點出監獄佈教的意義精髓,一代高僧的智慧怎不令人讚歎佩服?

驚悉敬愛的大師圓寂,頓失慧命導師,讓我心中悲慟莫名,倏忽之間憶起大師囑咐,旋即轉念:大師雖然報身示寂,但法身長在,只要謹記大師的教誨,就能繼續與他接心,領受他的加持,弘法佈教的行佛路,永遠是「向前有路」。 

現在如果有人問我:「你見過星雲大師嗎?」

我會驕傲地回答:「見過,而且他一直與我同在!」



郭文正

我是基督教徒,剛回歸社會已有半年多。在教導員的協助下,有機會在過年除夕到佛光山圍爐、留下來做義工,感謝朝山會舘的舘長不嫌棄我的背景,還願意給我一份穩定的工作,更不介意我的宗教信仰,處處給我滿滿的關心與愛,讓我在這裡有安定又受保護的感覺。在佛光山,讓我感受到溫暖。

星雲大師曾說,一個人可以有兩種宗教信仰,您無私的包容,讓我無牽掛的安心在這裡工作。我告訴自己,會跳脫過往,好好過正常人的生活。感謝耶穌給我信仰的力量,而星雲大師給我重生的希望。

楊榮順

正值青春歲月,在生命最高峰時,我誤入歧途,進出監所六、七次,十年的光陰就在鐵窗裡度過,也讓我的家庭支離破碎:一個女兒在育幼院成長,另一個則是讓外婆帶大。感謝大師推動人間佛教,培養一群監獄弘法的佈教師,給我蛻變、重生的機會。

當我要回歸社會的一刻,沒有家庭、家人只剩我一個,前途茫茫。佛光山給了我機會,讓我從做義工到成為工作人員,對我關懷、鼓勵並給予尊嚴的生活。兩個女兒開始接納我並回到身邊,現在和我一樣在佛光山的單位服務。

我常說:「星雲大師是我第二個父親,是給我法身慧命、更是促成一家團圓的貴人。」感謝佛光山給我新的人生,重拾家庭和樂並找到法身慧命的家,讓我不再是迷途的人。

師父,雖然您已經圓寂,我會將這分悲傷與不捨化為向善的力量,學習您做一位點燈的人。

陳碧凱

師父,您很了解更人生的處境。過去我曾多次進出監所,一晃眼就20多年,您像我的家人一般,給我信心與力量,更像地藏王菩薩有著慈心悲願,心懷眾生,在明德戒治分監,有一群您的化身菩薩,陪伴及引導著我們。

在面對未來出監後的日子,我不再徬徨,因為我知道您所創建的佛光山願意接納我,又有大家不斷的關心與鼓勵,讓我有意志力與行動力脫離過往的生活。

劉祐誠

傍晚工作結束,從手機上看到大師圓寂的新聞,頓時心頭的悲傷無法言喻。回想我身陷囹圄的日子,接觸到各種宗教,卻沒有人可以打動我。在明德戒治分監受到佛光山慈悲基金會佈教師不離不棄與耐心的輔導,終於打動我這顆又硬又臭的石頭。慢慢接觸到佛光山,才了解大師發起監獄佈教的用心!

返鄉後,工作不太順遂,家人也不能理解,記憶中曾聽老師說起,心情不好可以來佛光山走走,在因緣際會下,到佛陀紀念館的玉佛殿誠心求取法語:「萬水千山訪知音,誰知步步未沾塵,腳跟下事能回顧,翻身不墮妄和真。」似乎告訴我該往何方發展。

在佛光山慈悲基金會的協助下,新春期間到佛光山後花園擺攤賣起蛋捲。有一次天微亮,天氣非常寒冷,剛好遇到大師巡山,看見我一個人在準備東西,他搖下車窗關心我,雖然我聽不清言語,但明顯感受到大師的慈悲圓融。

在那段期間,每天由不同路線、不同心境前往擺攤的地方,也常遇見法師提醒我要「行三好」,看到大師寫的法語,讓我銘記在心,感受到大師的用心及付出。感念有大師為人間播撒因緣,讓我們得以有這麼好的福報來親近佛法。雖然大師已離我們遠去,祈請您乘願再來。

柯宏志

「千年暗室,一燈即明」,混混噩噩虛擲青春數十載,有幸由監獄轉入明德佛教班。在一次偶然的機會,開始拜讀星雲大師的著作《釋迦牟尼佛傳》、《玉琳國師》、《我不是呷教的和尚》……一直到《星雲大師全集》,字裡行間都是般若,開啟我的智慧之光。

自許以您為師,以您為父,更加入佛光會,學習為大眾服務,知福惜福,自利利他,直到福慧圓滿。

緬懷大師的德澤,心中滿懷不捨,當回山為您送別時,涕淚悲泣從中湧起。佛光山都監院院長慧傳法師引導大家唱〈惜別歌〉時,這是我第一次流淚;第二次是在您最後巡山時,我跪拜在您的座前,目視您的法體真身涅槃塔從身旁經過,再次感受到您真的要離開我們了,我再一次痛哭失聲,「師父!您的肉身不在,但法身永在,弟子會遵從您的付囑,教化人間,法音宣流,將佛道遍滿虛空,真理充塞法界。」

謝慶曉

2月13日回佛光山參加星雲大師的圓寂讚頌典禮,當會場唱著「南無本師釋迦牟尼佛」,眼淚也忍不住落下,想起大師經常給人歡喜的好因緣。如今您的離去,能表達的只是對您最虔誠的頂禮,感謝您在我最需要的時候拉我一把。感謝您創辦佛光山,為千萬眾生帶來這片祥和的人間淨土。

永遠緬懷您,願大師乘願再來!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.