最新消息:
首頁
     教育
  直銷入侵大學 教育部調查
  2007/10/8 | 作者: | 點閱次數:445 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】大學生參加直銷風波不斷,甚至有學生因此休學。教育部已發文給大專院校,要求調查校園內的傳銷活動、參與人數,並要求各校提出遏止不當直銷的策略;在合法直銷方面,教育部也要請輔導中心提供性向測驗,讓學生了解自己是否適合傳銷工作。

教育部訓委會主委柯慧貞表示,教育部除了請各校找出遏阻不當、不法直銷的策略,與其他學校分享;在更多學生參與的合法直銷部分,也要讓學生了解自身性向,是否適合直銷工作。

柯慧貞說,她上周找了一些學生會幹部談校園直銷問題,同學反映,最難的是有好同學找你參加直銷大會,卻不好意思拒絕的問題;還有學生反映,直銷大會像催眠,在現場營造的氣氛及同儕壓力下,即使滿心不願意,也難保不被拉入會。

「我建議學生可用『破唱片法』,重覆地說,對不起,我不行,不想參加。」柯慧貞表示,對同學堅定地說不的同時,也要知道,真正的好朋友是不會勉強你的。

教育部此次要學校調查不當、不法直銷,並要學校以演講、宣導等方式,要學生認識不當直銷手法。但柯慧貞強調,是否為「不當」,得由學校專業人員依實際情況認定。

有許多學生瘋直銷的台師大已明令要求社團幹部不得加入直銷,政大和交大更要求學生不得在校內招攬下線。政大學務處強調,若校外直銷活動要到學校舉行,「一定禁止」,此外,學校也鼓勵學生檢舉。

此外,教育部也要求學校加強對家長宣導,查詢直銷公司是否合法,學生及家長可上公平會網站www.ftc.gov.tw/查詢。
  相關新聞
挺過少子化 學生數前十大都是私校  
助學行動 盼弱勢生走出困境  
遊戲密技發明人橋本和久 辭世  
5度大滿貫冠軍 莎娃封拍  
自傳突顯優勢 面試言之有物  
跨領域團隊 合力組裝米克斯  
草草藝術節 活動全戶外  
李國修作品 三人行不行 5月金門首演  
UBA 健行跨季21連勝  
好苗子 願行三好回饋社會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告