【印象旅人】 誤入奇幻月世界

文/莊莊 |2021.05.15
516觀看次
字級

文/莊莊

坦白說,會進入台南左鎮的草山月世界,純粹是誤打誤撞。起先只是因為路邊指示牌上寫著「岡林」、「倒松」等詩意盎然的地名,山線道路也氣質高雅,於是我不自覺受到吸引,也意外經歷了一趟奇幻之旅。

禁不起好奇心作祟,我們把車子開往月世界,一路上吃力地爬行崎嶇蜿蜒的山路,到了馬頭觀景台往山頭一望,剛才沿路因顛簸造成的頭暈不適,馬上被稀釋殆盡。

抵達月世界,映入眼簾的是一大片青灰的白堊土地形,也就是地理課本上所稱的「惡地」。顧名思議,既蕭索又荒涼。親眼目睹這一片稱不上「風景」的自然遺跡,驚覺大自然在這塊魔域裡的鬼斧神工,真是難得的極品佳作呀。

砂岩和頁岩經過雨水和河水不斷的沖刷侵蝕,鏤刻出明顯的山稜線條,這裡土質透水性低,不利植物生長,只有耐旱的刺竹可以依附相生,童山濯濯的山頭,對照著谷底青蔥蓊鬱的刺竹林,有點突兀的層巒疊翠,卻很有潑墨的意境!

轉過身,看到路旁陳列的宣傳看板,指出此地曾是電影《不倒翁的奇幻旅程》拍攝現場,想必是因眼前特殊的景致,才讓這部國片中的「奇幻」,更顯得有魔力吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.