【分享時刻】 黃花窗景

文/李子 |2021.05.10
559觀看次
字級
黃花風鈴木在晴空中姿態萬千,飄落地面,亮麗的黃依舊美麗動人。圖/李子

文/李子

從初春二月,花訊就不斷在電視、網路中放送,粉嫩櫻花讓人如痴如醉、黃花風鈴木像黃色棉花糖爆發,唐朝詩人楊巨源就曾寫下:「若待上林花似錦,出門俱是看花人。」熬過一季冬寒的百花大大綻放,因為疫情帶了一年口罩的人們也傾巢而出,在林間花前展歡顏。

幸運的我擁有無敵黃花窗景,這黃花絕不是李清照筆下:「滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘」的淒惻,而是照亮天空的黃花風鈴木。

風鈴木,是巴西國花,又名金風鈴,一串串花朵像極鈴鐺,每天晨起,一樹亮黃在窗外向我招手,我在窗前賞花,凝望那一毬毬的柔軟,風吹起,花瓣搖曳生姿,瞥見綠繡眼在枝葉展翅,粉白蝴蝶在花間飛舞,黃花風鈴木帶來一整串屬於春天的美麗畫面,還有眾鳥清脆婉轉的音符,於是課本裡的「春光明媚」生動的跳出書本的框架,活色生香起來。

社區十幾年前興建時,景觀設計師建議建商在每戶人家門前栽種黃花風鈴木,前區亮眼黃花,後區浪漫紫花,每年二、三月花開,紫花需散步前往欣賞,但黃花就在我窗前,這二年對面鄰居門前的樹開花極盛,我的臥室成為貴賓座,朝也黃花,暮也黃花,相看兩不厭。

整個社區的人們都因這黃花而喜悅,不時會看見大家拿出手機拍下最美的角度,朋友來訪更是讚歎連連,連坐在娃娃車的小小孩也抬頭賞花,咿咿啞啞呢喃,好像也感受到春花的美好。

黃花在枝頭高不可攀,仰頭凝望,她在碧藍晴空中姿態萬千;她在陰霾雲霧裡照亮希望,但「無可奈何花落去,最是人間留不住。」當她隨風飄落,整條路面恰似鋪滿黃色地毯,鈴鐺似的花朵萎縮起皺,但亮黃的容顏不曾褪去,即便躺在地面,亮麗的黃依舊美麗動人,難怪社區打掃的歐巴桑,也捨不得掃去,她讓每個回家的鄰居們仰頭、低頭盡是一片黃花斑斕。

落花如雪,片片翻飛,好似芳華匆匆,歐陽修在〈蝶戀花〉說:「門掩黃昏,無計留春住。」是的,春光終會老去。黃花風鈴木用生命迸發出燦爛的容顏,年年美麗了我的窗框,這美,無可取代,歷久彌新。

謝謝妳,黃花風鈴木,我們明年再見。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.