職災傷病給付加碼!職災保險法三讀 八大重點一次看

 |2021.04.23
1919觀看次
字級
五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,擴大納保對象、提高給付金額等。圖/資料照片

【本報台北訊】五一勞動節前夕,立法院今三讀通過「勞工職業災害保險及保護法」,不但擴大納保範圍,也提高最低投保薪資至基本工資,失能給付最高可以領到144萬元,死亡給付108萬元;另外,新法也提高傷病給付,優於現行勞保規定。

「勞工職業災害保險及保護法」修法重點包括:

一、所有事業體強制納保:過去依據勞保規定,5人以上事業單位,才採強制納保;4人以下事業單位,自願加保。根據新法,不論受僱人數多少,都將強制納保。

二、擴大納保對象:只要提供勞務事實並受有報酬,中央主管機關公告者,都符合納保條件。亦即,外籍家庭看護工與幫傭等也納入投保對象。

三、投保薪資樓地板與天花板雙雙提高:薪資下限從新台幣1萬1100元提高到基本工資(目前為2萬4000元);投保薪資上限從4萬5800元提高到7萬2800元。取消打工族等部分工時的投保薪資級距,若低於基本工資者,一律提高到以基本工資投保。

四、給付率提高:現行勞保規定,職業傷病第1年按投保薪資70%發給,第2年減為50%;職災保險法規定,職業傷病給付前2個月100%給付;第3個月皆發給投保薪資70%,以2年為限。

五、失能給付認定方式改變:失能年金給付金額方式不再以年資計算,改以失能狀態認定,失能程度愈嚴重,領的給付愈多;完全失能,領投保薪資70%;嚴重失能是投保薪資50%;部分失能是投保薪資20%;失能年金若相關資格條件,加發眷屬補助10%,最多加發20%。

六、遺屬年金不計年資:改以每月發給平均月投保薪資50%;遺屬一次金,按被保險人平均月投保薪資發給40個月。

七、增訂雇主罰則:雇主未替勞工加保,可處2萬元以上、10萬元以下罰鍰,並令限期改善,屆期未改善應按次處罰。投保單位、雇主、全民健康保險特約醫院、診所若違法經且處以罰鍰,主管機關應公布事業單位名稱、負責人姓名及處分金額等。

八、成立專責機構:新法要求勞動部應捐助成立財團法人職災預防重建中心,統籌職災預防業務。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.