法國拚減碳 擬取消火車2.5小時可到國內航線

 |2021.04.13
1076觀看次
字級
法國國民議會10日晚間投票通過一項法案,將取消搭乘火車2個半小時內能夠到達的國內短程航線,以減少碳排放。圖╱取自網路

【本報綜合外電報導】法國國民議會10日晚間投票通過一項法案,將取消搭乘火車2個半小時內能夠到達的國內短程飛機航線,以減少碳排放。

此措施與法國幾年前通過的「能源與氣候法」有關,該法旨在以1990年為基準,在2030年須將法國的排碳量降低40%,但仍須獲得參議院批准才能生效。

即便如此,部分環保人士仍認為這項法案遠遠不夠。在法國總統馬克宏建立的一個公民氣候論壇中,有人呼籲取消火車4小時內能到的國內短程航班。

在表決前幾天,法國表示將增加對法國航空(Air France)持股逾一倍,並挹資高達40億歐元,以支持其在疫情旅遊限制下的財務狀況。不少民航業人士反對這項法案,擔心將進一步打擊航空業。

麥肯錫分析師甚至預測,2024年前,空中交通都可能不會恢復到危機前的水平。

法國工業部長魯納切爾(Agnes Pannier-Runacher)駁斥,救助計畫與氣候法案之間沒有矛盾。她接受採訪時說,「我們知道飛機是碳排放重點,但在應對氣候變遷的大環境下,我們必須減少這份排放。同樣,我們必須支持相關企業,而不是讓他們脫隊」。

法國交通部長傑巴里(Jean-Baptiste Djebbari )說,政府的提議合理,並說這項法案代表將終止從巴黎奧利機場到南特和里昂的航班。

該法案10日晚上在國民議會通過第一次表決,之後會送到參議院,最後回到國民議會進行第三次也是最後一次投票。馬克宏的執政黨和盟友在下議院占多數席。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.