60年前校景畫重見天日 親師募款修復

 |2021.04.07
984觀看次
字級
畫家陳瑞福近60年前繪製的高雄市大同國小校景。圖╱徐如宜

【本報高雄訊】高雄市大同國小今天舉行「愛的書庫暨名畫」揭牌,校長陳詠禎表示,學校因民生樓補強工程即將進行,整理地下室赫然發現掛在牆壁上的一幅畫作,是87歲畫家陳瑞福繪製1960年代大同校景,親師幫畫作募款送急診、找正修科大文物修復團隊重新修復。這幅100號油畫,粗估價值新台幣600萬元。

大同國小校長陳詠禎表示,因民生樓補強工程即將進行,全校師生共同整理地下室,發現掛在牆壁上的一幅畫作,那是1960年代的大同校景,彷彿走入歷史中。可惜作品因為長期受到環境條件不佳以及溫溼度變化影響,除畫面毀損外,還有變形狀況。

大同國小找到正修科技大學文物修護中心團隊立即展開初步檢視、全面評估、進行修復,進而呈現出原創者最初的意象。經過25天的努力,團隊以日誌登錄、拍攝作品、圖像製作等形式紀錄藝術修復的過程,歷程影片與修復報告書將作為大同國小未來視覺藝術教學教材。

87歲畫家陳瑞福說,畫作能重見天日,真的非常感動。圖╱徐如宜

陳詠禎說,當大同國小讓這幅畫重見光明時,學校決定一起找回畫作的藝術家陳瑞福,於是透過退休校長蘇連陣、中山國小校長蕭木川、新上國小校長王彥嵓協助,找到高齡87歲的陳瑞福。

陳瑞福來自東港漁村,畫界稱「海王子」,因為他擅為台灣海鄉描繪歷史,畫出大海的美麗與哀愁、漁家的悲苦與歡欣,作品具人文思維,在國內外獲獎無數,曾受邀赴日遊學研究觀摩日本美術教育,並於大阪舉辦個展。

「60年前的畫作能重見天日,真的非常感動與激動!」陳瑞福說,1960年調任大同國小擔任美術教師,這幅畫是先速寫、水彩、粉彩,再放大至油畫畫布。他認為,生活即是藝術,藝術與人生有密切的聯繫,藝術所要呈現的對象不僅是人生,更是再現人生的技巧,以畫筆真實反應真正的人生。當年感受到大同國小的真、善、美,以優美的構圖、絢爛的色彩,勾勒出60年代的古典大同校景。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.